Банки не готовы сделать систему денежных переводов от ЦБ выгодной

Банки устанавливают тарифы в системе быстрых платежей ЦБ, не соответствующие ожиданиям Центробанка.

Стали известны тарифы за проведение операций по QR-кодам в представленной Центробанком системе переводов по номеру телефона. О комиссиях во время своего интервью телеканалу Россия-24, рассказала зампред Банка России Ольга Скоробогатова, передает ТАСС.

Какие тарифы предлагает ЦБ?

По словам Ольги Скоробогатовой, за проведение операций по QR-коду в системе быстрых платежей (СБП) будет взиматься от 0,2% до 0,7% от суммы транзакции. Специалист отметила, что целью ЦБ является установка тарифов, которые могли бы отвечать интересам пользователей и финансовых организаций одновременно. При этом зампред Банка России обратила внимание на то, что популяризация оплаты через QR-коды не является угрозой для эквайринга.

Свою позицию она объяснила активным ростом доли безналичных платежей на рынке. По словам Ольги Скоробогатовой, уже к 2023 году наличными будет оплачиваться не более 15-25% от всех покупок. Безналичные платежи, соответственно, возрастут до отметки 75-85%.

Банки не готовы сделать систему платежей ЦБ выгодной

Представители банков не согласны с мнением зампреда Банка России. Высокие комиссии за операции по карте делают работу с QR-кодами привлекательной для ретейлеров. По мнению специалистов, представляющих интересы банков, популяризация данного способа оплаты станет причиной уменьшения уровня дохода финансовых организаций. В результате последние будут вынуждены искать способы восполнения убытков. Одним из вариантов покрытия расходов может стать отказ от программ лояльности.

СБП – не значит выгодно

Тем временем банки начали устанавливать комиссии за переводы в СБП, не соответствующие ожиданиям ЦБ. Так, специалисты Райффайзенбанка приняли решение взимать 1,5% за переводы свыше 10 тыс. рублей в месяц. Установленная планка эквивалентна тарифам, закрепленным за операциями по карте.

Напомним, ЦБ позиционирует СБП как систему, в рамках которой пользователи могли бы совершать переводы с низкой комиссией. Установка тарифов на уровне операций по картам уничтожает преимущества платежной системы ЦБ.

Банки не готовы сделать систему платежей ЦБ выгодной

По мнению представителей Банка России, комиссии в СБП не могут быть эквивалентны тем, что установлены за операции по картам, поскольку работа с пластиком объективно является более дорогостоящей.

По мнению экспертов, в случае отсутствия своевременного реагирования на поднятые Райффайзенбанком тарифы в СБП, тенденция может распространиться на другие финансовые организации.

Райффайзенбанк стал не первой финансовой организацией, установившей тарифы для работы в системе переводов ЦБ. Ранее комиссию в СБП ввел СКБ-банк. Организация забирает 1% от суммы перевода (при совершении операций на сумму, превышающую 6 тыс. руб. в день, либо 100 тыс. рублей в месяц).

С 1 сентября свои тарифы готовится представить ряд других финансовых организаций, среди которых Росбанк и Газпромбанк. При этом до 2020 года работа с СБП является для банков бесплатной. С 1 января указанного года Банк России установит следующим значения для операций в системе быстрых платежей:

Банки не готовы сделать систему платежей ЦБ выгодной

Так же Ольга Скоробогатова уточнила, что в дальнейшем система быстрых платежей может быть задействована для оплаты услуг ЖКХ. Предположительно, такая возможность появится у россиян к концу 2019 года.

Напомним, ранее стало известно о том, что ряд финансовых организаций предъявили требования об увеличении минимальных комиссий для работы в СБП. По мнению представителей банков, тарифы должны стартовать с 1%. Примечательно, что в настоящий момент комиссия за эквайринг составляет порядка 1-3%.