Банки обяжут узнавать клиентов в лицо ко второму кварталу 2020 года

Обновление от 31.05.2019: Центробанк намерен ко второму кварталу 2020 года обязать все банки использовать Единую биометрическую систему (ЕБС) для оказания финансовых услуг клиентам. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на начальника управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий Банка России Дмитрия Дубынина.

Сегодня закон обязывает банки только собирать биометрические данные граждан — снимки лица, слепок голоса — и передавать их в базу ЕБС. Сдача биометрии для граждан по-прежнему остается добровольной процедурой. Согласно данным Ростелекома, в настоящее время сбор осуществляют в 145 банках в России. К концу этого года специальное оборудование для проведения этой процедуры должно появиться во всех отделениях банков.

По словам Дубынина, пять банков уже предоставляют услуги посредством удаленной идентификации — это Тинькофф банк, Совкомбанк, Альфа-банк, банк «Хоум Кредит» и Почта банк. Для банков с базовой лицензией регулятор обещает отсрочить внедрение ЕБС в свою работу до начала 2021 года.

О том, что ЦБ собирается законодательно обязать банки использовать Единую биометрическую систему (ЕБС) для российских клиентов на прошлой недели заявила первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова.

Сообщалось, что законопроект может появиться уже в июле 2019 года. При этом эксперты рынка считают, что вероятность того, что он будет принят — практически абсолютная, поскольку ЕБС создавалась именно для этих целей.

Кроме того, Центробанк и «Ростелеком», являющиеся разработчиками ЕБС, уже начали активную кампанию в поддержку биометрической системы — они ездят по стране и рассказывают банкирам о плюсах в использовании системы.

Конфликт ЕБС и Сбербанка

Сбербанк отказывается работать с ЕБС — у банка есть собственная система идентификации. По словам главы Сбербанка Германа Грефа, она развита намного лучше, чем у ЦБ.

Долгое время Сбербанк собирал биометрическую информацию у клиентов для добавления одновременно в ЕБС и свою биометрическую базу, однако не передавал эти данные.

Ранее Bloomchain составил подробный материал о том, как работает новая система сбора информации, где и при каких условиях хранятся персональные данные, а также какие услуги можно получить удаленно.

Недавно мы также выпустили большую статью о биометрических данных, как банки могут их использовать и почему нужно опасаться мошенников, использующих технические недоделки биометрии.