Зампред ЦБ: Недостатки зарплатного реестра перевешивают преимущества

Обновление 31.01.2019: Центробанк получил письмо с предложением о создании зарплатного реестра. Регулятор проработал этот вопрос и собирается обсудить с банками свои выводы, однако считает, что недостатки этого подхода перевешивают преимущества. Об этом сообщила «Ведомостям» зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Она отметила, что введение реестра – коммерческая тема, касающаяся операций клиентов. По ее словам, регулятору важно, чтобы положение физических и юридических лиц не ухудшилось.

Ранее стало известно, что Альфа-Банк, Тинькофф Банк и Совкомбанк работают над проектом консолидированного зарплатного реестра. Он позволит получать зарплату на карту желаемой кредитной организации и избавит от монополии госбанков.

Россияне могут получать зарплату на карту любого банка еще с 2014 года, однако для этого им необходимо оформить соответствующее заявление в бухгалтерии. Зачастую это приводит к непониманию со стороны работодателя, который сам выбирает в каком банке подчиненные будут получать зарплату.

Разрабатываемый проект предлагает избавиться от подобных заявлений и фиксировать желание работника в реестре Центробанка. Это позволит банкам общаться с клиентами напрямую, а не через компанию, а также избавит от понятия «зарплатный проект».

По словам зампреда правления Альфа-Банка Владимира Сенина, сейчас 75% зарплат поступают на счета в Сбербанке и ВТБ. Помимо денег, госбанки получают информацию о финансовом состоянии и экономическом поведении граждан. Сенин считает, что формирование единого реестра позволит кредитным организациям и ЦБ оценивать доходы граждан, в том числе при расчете долговой нагрузки.

Зачисление зарплат и обработку операций Сенин предлагает осуществлять на основе национальной системы платежных карт или ее системы быстрых платежей. Напомним, что ЦБ рассчитывает подключить ней системно значимые банки до конца года.

Пока разработка консолидированного реестра находится на начальной стадии. В ближайшее время банки планируют обсудить детали проекта с ЦБ, сообщил «Ведомостям» представитель Тинькофф Банка. В то же время замминистра финансов Алексей Моисеев полагает, что отмена зарплатных проектов может привести к росту ставок по кредитам.

← Назад Поделиться: