Банки зафиксировали рост мошенничества на фоне самоизоляции

На фоне введенного режима самоизоляции возросла активность мошенников, основными жертвами которых являются клиенты финансовых организаций. К такому выводу, проанализировав количество поступивших жалоб от своих клиентов, пришли специалисты банка ВТБ. Соответствующая информация была представлена в блоге компании.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB 

По данным специалистов, в первой половине апреля 2020 года, в сравнении с показателями предыдущего месяца, количество эпизодов мошенничества в отношении клиентов банка возросло на 15%. При этом изменения были зафиксированы на фоне снижения показателей транзакционной активности.

Из всего объема эпизодов за обозначенный период, в 90% случаев мошенники использовали приемы социальной инженерии. При этом злоумышленники включили в свои сценарии информацию о пандемии коронавируса и экономической ситуации в стране.

Читайте также: Стартап Gnosis предложил пользователям заработать на коронавирусе

По мнению специалистов, оперирование негативной информацией позволяет мошенникам проще воздействовать на жертву, через давление на ее эмоции.

Банки зафиксировали рост мошенничества на фоне самоизоляции

В большинстве случаев, основной задачей злоумышленников является получение личной информации о клиенте банка. Последняя, в последствии, может быть использована ими для кражи средств со счета жертвы в финансовой организации.

О попытке мошенников нажиться на теме пандемии коронавируса также сообщает Центробанк РФ. По данным регулятора, в период с февраля по начало апреля 2020 года специалистами ЦБ было выявлено свыше 2,2 тысяч сайтов, которые злоумышленники использовали для преступных целей. Ряд других финансовых организаций, включая Промсвязьбанк, также зафиксировали рост активности мошенников.

По мнению Центробанка, в дальнейшем злоумышленники будут изобретать новые скрипты для извлечения прибыли из сложившейся ситуации.

Напомним, ранее Сбербанк и Ростелеком представили методы борьбы с хакингом на базе социальной инженерии.

← Назад Поделиться: