Банкиры хотят лишить владельцев криптовалюты анонимности

Ассоциация банков России подготовила концепцию оборота криптовалют, которая позволит владельцам цифровых активов нести имущественную ответственность.

Ассоциация банков России (АБР) выступила за принудительную идентификацию всех владельцев цифровых активов. Об этом на Международном банковском форуме в Сочи сообщил вице-президент АБР Анатолий Козлачков, передает информационное агентство ТАСС.

АБР разработала концепцию, в рамках которой цифровые активы могут быть использованы в качестве взыскания в исполнительном делопроизводстве, налогообложении или при проведении процедуры банкротства. Предполагается, что на рынке появятся специальные агенты, которые по заявке кредитора смогут определить владельца криптовалюты. 

Козлачков отметил, что это позволит кредиторам доказать принадлежность цифровых активов конкретному лицу в рамках судебной процедуры. Факт принадлежности будет устанавливать суд. После получения соответствующего судебного решения владелец активов обязан будет передать пароли от электронных кошельков.

За отказ от передачи паролей или за сокрытие цифровых активов АБР предлагает ввести уголовную ответственность. В Ассоциации считают, что внедрение таких правил защитит сделки с применением цифровых активов и снизит риски, связанные с анонимностью. 

Концепция также предлагает ввести два вида налогообложения цифровых активов — для физических и для юридических лиц. Сделки, связанные с приобретением товаров или услуг за криптовалюту, предлагается облагать налогом как товарообменные операции. Сделки по приобретению цифровых активов за рубли — налогом на прибыль. В АБР пояснили, что модель налогообложения физических лиц будет похожа на налогообложение инвесторов на рынке ценных бумаг.

Правовой статус цифровых активов в России

Правовой статус криптовалюты в России до сих не определен. В феврале Президент Владимир Путин поручил Госдуме рассмотреть и принять пакет законов, входящих в состав нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации» к июлю.

Однако рассмотрение законопроектов, к созданию которых депутаты приступили еще осенью 2017 года, несколько раз откладывали, а затем и вовсе перенесли на осень. Осенняя сессия в Государственной Думе открылась два дня назад, но вопрос, связанный с законопроектами о цифровых активах, пока не поднимался.

Замминистра финансов Алексей Моисеев связывает заминки в принятии пакета законов с прениями по поводу обращения и использования криптовалюты на территории РФ. По остальным моментам депутаты смогли прийти к консенсусу.

Ранее глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков также говорил о том, что депутаты не могут прийти к согласованной позиции по поводу того, будут ли они запрещать криптовалюту как инструмент обмена или нет.

Налогообложение криптовалюты в России

В июле Ассоциация юристов России инициировала разработку системы налогообложения цифровых активов. По мнению юристов, система налогообложения является важной ступенью на пути легализации криптовалюты в стране.

В Ассоциации считают, что формирование системы должно завершиться к моменту принятия профильного закона. Среди основных предложений по ее организации можно отметить следующие:

  • формирование налоговых льгот для майнеров криптовалюты;
  • упразднение НДС в отношении операций с криптовалютой;
  • создание информационной системы для поставки сведений о движении курсов активов.

Юристы решили, что токены необходимо приравнять к имущественным правам — это позволит унифицировать правила учета, что стабилизирует оборот цифровых активов. Данный шаг поможет подвести токены под налоговый и бухгалтерский учет.

Майнеров, которые осуществляют свою деятельность как индивидуальные предприниматели, предлагается регистрировать в Министерстве цифрового развития. Для учета в отношении данной категории граждан предложили использовать патентную систему налогообложения. 

майнинг-пулы
Распределение майнинг-пулов по странам. Данные: buybitcoinworldwide

По мнению специалистов, приобретение патента откроет перед майнерами пути легализации своего бизнеса. При этом они смогут защитить себя от возможной конфискации оборудования.