Банковские регуляторы установят требования к капиталу для работы с криптовалютой

bis

Базельский комитет по банковскому надзору рассчитает необходимый для покрытия рисков владения криптовалютными активами размер капитала. Об это пишет портал Business Reporter.

Базельский комитет по банковскому надзору — это организация, действующая при Банке международных расчетов (BIS). В ее состав входят банковские регуляторы Соединенных Штатов, Японии и Европы, в том числе и России. Организация разрабатывает единые стандарты и методики регулирования банковской деятельности.

«Пруденциальный подход к управлению рисками должен отображать всю опасность использования криптовалютных активов», — заявили в Комитете по итогам двухдневного совещания в Мадриде.

Комитет отметил, что в своей работе он намерен полагаться на мнения заинтересованных сторон, в том числе и участников криптовалютной отрасли. Окончательный консультативный документ по итогам этой работы должен вступить в силу в январе 2022 года.

Стоит отметить, что к криптовалютным Комитет относит цифровые активы, которые не связаны с какими-либо физическими активами, например, Bitcoin. Если эта формулировка точна, то организация не рассматривает активы подобные PAX Gold. Напомним, каждый токен PAXG дает своему владельцу право собственности на одну унцию золота. 

Базельский комитет не впервые говорит о рисках, связанных с криптовалютами. В марте 2019 года организация заявила, что распространение Bitcoin и других криптовалют угрожает мировой финансовой стабильности. 

Уже тогда Комитет рекомендовал банкам пересмотреть их риск-менеджмент по отношению к работе с цифровыми активами. Свои опасения специалисты Комитета объяснили высокой волатильностью криптовалюты, а также рисками использования цифровых активов для финансирования терроризма и отмывания денег.

Ранее, в конце осени 2018 года, Швейцарская служба по надзору за финансовыми рынками (FINMA) предложила присвоить цифровым валюта степень риска на уровне 800%. Ведомство посчитало, что такой уровень стоит установить до тех пор, пока Базельский комитет не представит единые стандарты и методики регулирования банковской деятельности относительно криптовалютной сферы.