Банкиры выступили против отмены льгот по НДС на ПО

Банки просят сохранить для них налоговую ставку на прежнем уровне. Если льготы отменят, банка будет сложнее развивать свои IT-инфраструктуры. Помимо этого, стоимость услуг для конечных пользователей неминуемо вырастет.

Отечественные банки выступают против предложения Минкомсвязи об отмене нулевого НДС на продажу исключительных прав на программное обеспечение (ПО) и прав пользования по лицензии, передает «Коммерсант». Банкиры считают, что именно они, являясь одними из крупнейших потребителей ПО, обеспечат практически половину платежей в бюджет.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

При этом собственные продукты банков НДС не облагаются, поэтому для них никаких послаблений не предусмотрено. Банки хотят, чтобы правительство сохранила для них льготы, в противном случае возможны задержка в цифровизации их бизнеса и подорожание услуг для конечных пользователей. Источник «Коммерсанта» сообщает, что этот вопрос могут поднять уже сегодня на совещании у главы Министерства цифрового развития Максута Шадаева — встреча будет посвящена предложению об отмене нулевого НДС.

Налоговый маневр

Об идее отказа от нулевого НДС на продажу ПО стало известно после того, как Владимир Путин во время телеобращения 23 июня предложил провести «налоговый маневр» в отечественной IT-сфере: снизить налог на прибыль с 20% до 3%, а ставку страховых взносов с 14% до 7,6%. Президент заявил, что «фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире». 

Чтобы компенсировать расходы на реализацию предложения президента, Минкомсвязи предложило с начала следующего года отменить нулевой НДС на продажу исключительных прав на ПО и прав пользования им по лицензии. В министерстве подсчитали, что отмена льгот увеличит доходы бюджета на 42,5 млрд рублей. 

Опрошенные «Коммерсантом» банкиры считают, что, предлагая отменить льготы, правительство не учитывает реалии рынка. Банки вкладывают большие деньги в цифровизацию своего бизнеса, и ПО является ощутимой статьей расходов. В частности, в ВТБ считают, что отмена льгот замедлит развитие сектора и повлечет за собой подорожание услуг. 

Отметим, что в последние годы отечественные банки действительно наращивали инвестиции в построение собственных экосистем. По данным исследования Bloomchain, один только Сбербанк в период с 2015 по 2018 годы вложил в цифровую трансформацию бизнеса более 390 млрд рублей.

Читайте также: чем занимался Сбербанк в 2019 году

Помимо этого, банки вкладывают деньги в совместные с другими компаниями проекты. Так, у вышеупомянутого ВТБ, есть совместное с компанией «Ростелеком» предприятие — ООО «Платформа больших данных». Партнеры занимаются разработкой продуктов в области больших данных. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Goldman Sachs планирует приобретения в сфере цифрового банкинга

Aртем Галунoв4 мин
«Сберу» не удалось выполнить цель по прибыли в 2020 году

Рост расходов на покрытие кредитных рисков помешал банку выполнить цель, заложенную в стратегию на 2018-2020 годы.

Aртем Галунoв2 мин

В России предлагают запретить покупку банков государством

Представители инициативы считают, что изменения необходимы для поддержки здорового уровня конкуренции на финансовом рынке.

Евгения Лиходей2 мин

Банки пожертвовали операциями пожилых клиентов ради борьбы с мошенниками

Компании пытаются найти способы совершенствования своих систем безопасности.

Евгения Лиходей2 мин

Данные электронных кошельков россиян начнут поступать в налоговую с января 2021 года

Банк России представил участникам рынка информацию о порядке работы.

Евгения Лиходей2 мин

Налоговая и Банк России намерены поделиться друг с другом тайнами россиян

Расширение возможностей передачи данных, по мнению представителей инициативы, сделает отношения граждан РФ с регуляторами прозрачнее.

Евгения Лиходей2 мин