Barron's: утвержденная SEC процедура прямого листинга не приведет к росту числа IPO

Теги: SECNYSEIPO

Основным драйвером рынка в 2020 году стали SPAC. Банкиры ожидают, что в 2021 году количество сделок с такими компаниями лишь увеличится.

В среду Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США одобрила предложенный Нью-Йоркской фондовой биржей (NYSE) план ввода процедуры прямого листинга, который «демократизирует» доступ компаний к публичному рынку. Однако, как сообщили журналу Barron’s некоторые банкиры, решение SEC не приведет к увеличению числа публичных размещений. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

  • Компании и раньше использовали процедуру прямого листинга для выхода на фондовый рынок. Однако, если до последнего времени компании могли реализовывать только ценные бумаги существующих акционеров, теперь они могут продавать вновь выпущенные акции неограниченному кругу инвесторов. 
  • Банкиры считают, что новая процедура, которую уже успели прозвать IPO 2,0, не приведет к увеличению числа публичных размещений, поскольку главным драйвером этого рынка в 2020 году стали SPAC. 
  • По данным консалтинговой компании PwC, в 2020 году на американском рынке было подписано 242 сделки со SPAC, совокупная стоимость которых оценивается в $80,5 млрд. На SPAC приходится более половины совокупного объема публичного финансирования в США. Ожидается, что в 2021 году таких сделок будет еще больше.
  • Утверждение процедуры также не значит, что инвестиционные банкиры потеряют свой бизнес. Они будут и дальше участвовать в листинге, предоставляя компаниям многие из тех услуг, которые предлагаются им при традиционном IPO. Это, например, составление истории акционерного капитала, привлечение инвесторов и так далее.
  • Процедура прямого листинга сопряжена с большими по сравнению с традиционным IPO рисками. Из цепи взаимодействия исключаются андеррайтеры, которые совместно с другими инвестиционными банками распределят спрос, позволяя инвесторам приобрести ценные бумаги еще до начала торгов. При прямом листинге акции сразу же оказываются на фондовом рынке. Это приводит к тому, что компания получает возможность привлечь больше средств, однако теряет контроль над размещением. 
← Назад Поделиться:

Рекомендации

Американскую SEC возглавил криптоэнтузиаст Гэри Генслер

Евгения Лиходей3 мин
Финтех-стартап MoneyLion станет публичным через слияние со SPAC

Вырученные от сделки деньги направят на расширение линейки продуктов и увеличение штата сотрудников.

Aртем Галунoв2 мин

INX выполнила требования SEC и теперь может привлекать средства в криптовалюте

Компания получила возможность привлекать инвестиции для STO с помощью Bitcoin, Ethereum и USD Coin. В ходе размещения INX рассчитывает получить от инвесторов до $117 млн. Деньги пойдут на создание регулируемой торговой платформы.

Aртем Галунoв3 мин

Исполнительный директор Robinhood прокомментировал штраф SEC на $65 млн

На фоне разбирательств компании пришлось нанять новых сотрудников для решения юридических вопросов.

Евгения Лиходей2 мин

Компания INX проведет первое регулируемое SEC размещение security-токенов

Полученные от инвесторов деньги INX направит на запуск криптодеривативной торговой платформы и создание резервного фонда для защиты компании и ее клиентов.

Aртем Галунoв3 мин