Евгения Лиходей

Базельский комитет создаст регуляторные нормы для криптовалют

Базельский комитет создаст регуляторные нормы для криптовалют

Специалисты Базельского комитета банковского надзора (БКБН) намерены сформировать регуляторную основу для цифровых активов при помощи опроса заинтересованных сторон. Информация об этом была представлена в опубликованном дискуссионном документе.

Что известно об инициативе?

Результаты опроса должны помочь сформировать минимальные регуляторные требования к работе с цифровыми активами, применимые в международном масштабе. Напомним, команда БКБН устанавливает стандарты для банковских регуляторов по всему миру.

По словам представителей инициативы, размер рынка цифровых активов, несмотря на малую долю, занимаемую им на международной финансовой арене, должен учитываться контролирующими органами. По состоянию на утро 13 декабря, капитализация криптовалютного рынка составляет $197 млрд (по данным CoinMarketCap).

Базельский комитет создаст регуляторные нормы для криптовалют
График капитализации рынка. Данные: CoinMarketCap

В настоящий момент, по данным специалистов, большинство финансовых организаций применяют к криптовалютам неэффективные меры контроля. Также многие работающие с цифровыми активами банки не в состоянии обеспечить должный уровень безопасности. Для решения связанных с применением нового финансового инструмента проблем команда БКБН попросила заинтересованные стороны ответить на ряд вопросов, среди которых:

  • Какие особенности криптовалют необходимо рассмотреть в ходе формирования регуляторной основы для работы с ними?
  • Какую экономическую и связанные с данным направлением функции выполняют криптовалюты? Какими источниками оценки криптоактивов необходимо пользоваться в контексте разработки регуляторного режима?
  • Какие преимущества дают криптоактивы банковскому сектору и системе предоставления финансовых услуг?
  • На какие риски в отношении взаимодействия банков и цифровых активов следует обратить внимание?
  • Что вы думаете о требованиях к раскрытию данных, касающихся криптоактивов банков? Должна ли быть раскрыта дополнительная информация, связанная с цифровыми активами финансовых организаций?

Всего документ содержит 15 вопросов. Комментарии и ответы принимаются в срок до 13 марта. Напомним, ранее специалисты Базельского комитета банковского надзора пришли к выводу о том, что цифровые активы представляют собой риск для традиционных банков.