BBC: пропавшие с криптовалютной биржи Wex деньги оказались в «фонде ФСБ»

ФСБ

Деньги, пропавшие с русскоязычной биржи Wex, могли оказаться на кошельках, подконтрольных сотрудникам ФСБ. Об этом пишет «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на материалы дела о мошенничестве, которое возбудили российские правоохранительные органы. 

Wex — преемница криптовалютной биржи BTC-E, через которую, по мнению властей США, злоумышленники со всего мира отмывали и реализовывали деньги, полученные преступным путем. Например, именно через нее отмывали деньги, украденные с биржи Mt. Gox.

В 2017 году по запросу ФБР в Греции арестовали россиянина Александра Винника, который был назван одним из руководителей BTC-E. Криптовалютная биржа отрицала любые связи с Винником. Сам арестант настаивал и продолжает настаивать, что лишь консультировал обменник.

Винник
Александр Винник. Фото: gettyimages.com

Wex была запущена предполагаемым партнером Винника — Александром Билюченко. Билюченко запустил новую криптобиржу не в одиночку —  один из крупнейших клиентов BTC-E Дмитрий Васильев помог ему в этом. Позже Васильев стал официальным владельцем площадки.

Летом прошлого года Wex заморозила средства на кошельках своих пользователей. Клиенты биржи могли вывести деньги, только потеряв 90% своих активов. Затем оказалось, что с кошельков пропали более $400 млн в криптовалюте. В полицию начали поступать жалобы от обманутых клиентов. 

После того, как начались проблемы с выводом средств, Васильев и Билюченко продали биржу Дмитрию Хавченко, которого называли приближенным бизнесмена Константина Малофеева.

Билюченко в своих показаниях заявил, что в то время ему приходилось общаться с представителями ФСБ, в частности с человеком по имени Антон, которого «Би-би-си» называет бывшим сотрудником ведомства. Однажды Антон потребовал, чтобы Билюченко передал ему все активы Wex, заявив, что криптовалюту направят в «фонд ФСБ России». 

К номеру отеля, в который поселили Билюченко, была приставлена охрана. Его не выпускали до тех пор, пока он не согласился перевести Антону $450 млн. Однако после этого, по его словам, давление со стороны ФСБ не ослабло — ведомство потребовало у него базу пользователей Wex. 

Стоит отметить, что Васильев был объявлен в международный розыск. Его задержали в июле 2019 года в Италии. Доподлинно неизвестно, где на данный момент находится бывший глава Wex.

Павел Дуров оказался одним из обманутых клиентов Wex

Вчера всплыла еще одна интересная информация, касающаяся биржи Wex. Telegram-канал «Футляр для виолончели» сообщает, что основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров оказался в числе обманутых клиентов криптовалютной биржи.

Как следует из попавшей в сеть базы клиентов биржи BTC-e/Wex, Дуров хранил порядка 2070 BTC на счетах этого сервиса. На пике курса Bitcoin стоимость этих активов превышала $41 млн.

Отрывок базы клиентов Wex. Данные канала «Футляр Виолончели».

Основной аккаунт Дурова был привязан к электронной почте, которая использовалась для регистрации британских юрлиц Telegram. Активы Дурова были утрачены в 2018 году вместе с деньгами остальных клиентов Wex.

Данные о регистрации юрлица Telegram. Информация сервиса BGPView.