Бельгия укрепляет связи с Лондоном в FinTech-секторе

Теги: FinTech

После голосования за выход из Европейского союза Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии многие европейские страны предпринимают попытки занять позицию главного европейского FinTech хаба. Правда, этого нельзя сказать в отношении Бельгии.

Вместо этого Бельгия стремится создать “мост”, который соединит FinTech-стартапы в двух странах.

Министр финансов Бельгии Йохан ван Овертвельдт (Johan van Overtveldt) ведет переговоры с британским FinTech-агентством Innovate Finance с целью наладить двустороннее сотрудничество стран в этой области.

В октябре прошлого года Innovate Finance сообщило, что, несмотря на то, что финансирование FinTech компаний венчурными фондами в первые шесть месяцев 2016 года выросло примерно на 150% до $13 млрд по сравнению с $5 млрд за тот же период в 2015 году, общие объемы венчурного финансирования в Великобритании сократились на треть.

Это большая проблема для Лондона, пытающегося сохранить лидирующие позиции в FinTech наравне с Китаем, но в Брюсселе, похоже, считают, что сотрудничество Великобритании и Бельгии будет выгодно для них обоих.

В ходе переговоров с Innovate Finance Ван Овертвельдт объявил о запуске в Брюсселе нового хаба, задачей которого является поддержка FinTech-компаний.

Новый проект получил название B-Hive, и представляет собой FinTech-платформу для контактов банков, страховых компаний и других игроков финансового рынка с локальными стартапами, испытывающими “трудности роста”. Хаб также получил поддержку со стороны правительства Бельгии а также представителей бизнеса финансового сектора.

Лоуренс Уайтермайер (Lawrence Wintermeyer), генеральный директор Innovate Finance, считает, что результаты Brexit не станут препятствием для финансовых технологических компаний в вопросе продвижения в Великобритании и в Европе.

Он заявил:

“Многие континентальные FinTech-стартапы продолжают рассматривать Лондон, как привлекательное место для своего развития. В то же время, мы стремимся содействовать работе наших компаний на континенте и будем делать это через новый хаб B-Hive”.

Создание благоприятной атмосферы между двумя странами, по мнению Ван Овертвельдт, будет способствовать созданию новых офисов на континенте в дополнение к британской инфраструктуре, превратит Бельгию в идеальное место для роста и продвижения компаний.

Такой подход выгоден обеим странам: Бельгия получает шансы на стремительное развитие FinTech-отрасли, в то время как Великобритания укрепляет свои позиции в качестве европейского FinTech-хаба.

← Назад Поделиться: