Белый дом намерен полнее отслеживать транзакции с криптовалютой из-за атаки на JBS

Компания стала жертвой атаки вируса-вымогателя.

Администрация президента США Джо Байдена заявила о необходимости борьбы с вирусами-вымогателями (ransomware), говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер. В том числе, по мнению властей, в этом может помочь отслеживание криптовалютных транзакций. 

Причиной для детального изучения способов борьбы с подобными преступляниями стал недавний инцидент с компаний-производителем мясной продукции JBS. Как сообщает Bloomberg, из-за атаки вируса-вымогателя пострадали компьютерные системы холдинга, а производство на некоторых заводах фактически остановилось. 

По данным СМИ, за атакой может стоять российская хакерская группировка REvil. По этому вопросу правительство США будет «напрямую взаимодействовать» с Кремлем. 

По словам Жан-Пьер, администрация Байдена уже начала анализ методов борьбы с вымогателями. Он включает в себя четыре направления: 

  • изучение инфраструктуры, по которой распространяются вирусы, и тех, кто их распространяет;

  • создание международной коалиции, которая должна будет привлекать к ответственности тех, кто «укрывает» хакеров;

  • расширение отслеживания и анализа криптовалютных транзакций для поиска и преследования преступников;

  • пересмотр законодательства США в отношении вирусов-вымогателей.

Пресс-секретарь отметила, что инициатива также связана с майским указом президента Байдена в области информационной безопасности. 

Напомним, что в прошлом году российский бизнес увеличил траты на кибербезопасность в два раза: в среднем до 4,7 млн рублей для сегмента МСБ. При этом общая доля расходов, по-прежнему, составляет около 20% от ИТ-бюджета. О том, с какими еще киберугрозами сталкиваются российские предприятия – в интервью c экспертами «Лаборатории Касперского». 

← Назад Поделиться: