Биржа Coinsquare сменит руководителей после обвинений в манипуляции рынком

Причастные к манипуляциям руководители биржи оставят занимаемые ими должности и выплатят штрафы. Помимо этого компания обязана будет «существенно пересмотреть структуру корпоративного управления».

Канадская криптовалютная биржа Coinsquare и Комиссия по ценным бумагам Онтарио (OSC) пришли к мировому соглашению по делу о рыночных манипуляциях. В рамках соглашения генеральный директор и президент Coinsquare оставят занимаемые должности и выплатят штрафы.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Напомним, в начале недели OSC обвинила Coinsquare и ее руководителей в завышении объемов торговли. Регулятор утверждает, что на бирже было зафиксировано 840 тыс. сделок с фиктивным объемом на сумму порядка 590 тыс. BTC, что составляет практически 90% общего объема торговли.

Под прицел OSC попали генеральный директор Coinsquare Коул Даймонд, президент и основатель компании Вирджил Ростанд, а также директор по комплаенс Феликс Мазер. Если первые два обвиняются в так называемой «промывочной торговле» (wash trading — практика, позволяющая «накачать» объемы торгов»), то вина Мазера, по мнению OSC, заключается в том, что он «не принял мер, которые бы принял добросовестный руководитель на его месте». 

Coinsquare признала, что занималась рыночными манипуляциями, сообщая о завышенных торговых объемах. Биржа также не отрицает факт увольнения «внутреннего осведомителя», который неоднократно выражал обеспокоенность недобросовестными практиками. 

По соглашению с OSC, Даймонд и Коул покинут занимаемые ими должности и выплатят штрафы в размере $1 млн и $900 тыс. соответственно. Помимо этого, регулятор запретил им в течение трех лет управлять компаниями и выступать в качестве «других участников рынка». 

Мазеру также был выписан запрет, но сроком на один год. Регулятор пишет, что на более мягкое наказание повлиял тот факт, что Мазер не принимал непосредственного участия в манипуляциях, а также добровольно уже заплатил штраф в размере $50 тыс. и подал заявление об отставке. 

Виновные также оплатят все расходы, связанные с расследованием OSC. Регулятор оценивает сумму компенсации в $300 тыс.

Coinsquare и ее дочерняя компания Coinsquare Capital Markets Ltd. вынуждены будут «существенно пересмотреть структуру корпоративного управления». Это значит, что компании должны будут создать независимый совет директоров, назначить новых генерального директора и COO, разработать программу внутреннего информирования о нарушениях и создать условия, необходимые для соблюдения местного законодательства по части взаимодействия с ценными бумагами.

Кроме того, Coinsquare Capital Markets Ltd., которая в начале 2019 года подала в OSC заявку на регистрацию в качестве инвестиционного дилера и оператора альтернативной торговой системы, должна будет повторно предоставить Комиссии все необходимые для регистрации документы. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Канадский регулятор обвинил криптобиржу Coinsquare в манипулировании рынком

22 дня назадAртем Галунoв3 мин
Bittrex, Poloniex и Bitfinex заявили о несостоятельности иска о рыночных манипуляциях

Bittrex и Poloniex просят закрыть дело порядком упрощенного судопроизводства. Биржи заявили, что у них есть доказательства того, что использованный в махинациях bitcoin-адреса не принадлежит Bitfinex.

1 день назадAртем Галунoв3 мин

Исследователи рассказали, как чаще всего взламывают криптовалютные биржи

Далеко не все торговые платформы с должным вниманием относятся к вопросам безопасности.

2 дня назадЕвгения Лиходей2 мин