Биржу BitMEX и ее главу Артура Хейса обвиняют в рэкете и манипуляциях

Криптовалютную биржу BitMEX и ее генерального директора Артура Хейса обвиняют в целом ряде серьезных преступлений. Портал Cointelegraph сообщает, что компания BMA LLC инициировала судебное разбирательство, направив соответствующий иск в суд Северного округа штата Калифорния. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

В BMA настаивают, что BitMEX «умышленно проектировалась» с расчетом на «несметное число незаконных действий». Иск обвиняет родительскую компанию биржи — HDR Global Trading, а также ее высший руководящий состав (Артура Хейса, Бена Дело и Сэмюэля Рида) в преступлениях, связанных с рэкетом, рыночными манипуляциями, электронным мошенничеством (wire fraud), отмыванием денег и незаконным ведением бизнеса. 

Так, например, в документе сказано, что в 2019 практически 15% всех сделок, совершенных на платформе BitMEX, а это практически $138 млрд, пришлось на трейдеров из США. Компания работала с ними, не запросив соответствующую лицензию у финансового регулятора, — это значит, что BitMEX вела свой бизнес незаконно. 

«Это рекордный объем подобной противоправной деятельности за всю историю монетарного регулирования в Соединенных Штатах», — сказано в иске.

Истец утверждает, что HDR Global Trading умышленно зарегистрировала свой бизнес на Сейшельских островах, чтобы вести незаконную деятельность. В BMA ссылаются на публичное заявление Артура Хейса, который на вопрос о причине регистрации бизнеса именно в этой юрисдикции якобы ответил: «Сейшельские острова дешевле подкупить, чем Штаты».

Компанию Хейса также обвиняют в предоставлении трейдерам кредитного плеча размером 100x для высоколиквидных деривативов, которые якобы рассчитываются на основании данных «двух или трех неликвидных бирж». Помимо этого BMA считает, что BitMEX умышленно отключает свои сервера в периоды волатильного рынка, чтобы принимать или отклонять конкретные торговые ордера. 

В судах, как в шелках

За последние полгода это уже второй крупный иск против BitMEX. В декабре 2019 года ранние инвесторы биржи, Фрэнка Амато и компании RGB Coin Ltd, направили против биржи иск на $300 млн. 

В 2015 году Амато и RGB Coin якобы вложили в компанию Хейса $30 тыс. в обмен на 0,5% в уставном капитале еще молодой на тот момент компании. Истцы утверждают, что глава BitMEX принял деньги, однако затем отказался выполнять свою часть соглашения. 

Истцы оценивали BitMEX примерно в $10 млрд. Таким образом, их текущая доля в капитале должна составлять не менее $50 млн. Размер компенсаций в $300 млн обусловлен штрафами за неисполнение обязательств. 

На прошлой неделе Амато и RGB Coin направили в суд уточненный иск, в котором они увеличили размер претензий до $540 млн и прописали еще одного истца — некоего Эльфио Гвидо, также вложившего деньги в BitMEX в обмен на долю в компании. Стоит отметить, что в обновленной претензии стоимость доли каждого истца выросла до $90 млн.

Напомним также, что в марте Управление по финансовому регулированию Великобритании предупредило граждан, что BitMEX не получала разрешения на предоставление своих услуг на территории Соединенного Королевства. Регулятор подчеркнул, что относится к деятельности компании «с особой настороженность». 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

eToro может ограничить исполнение заявок на покупку криптовалюты по выходным

Aртем Галунoв2 мин
В США появился первый в мире криптобанк с федеральной лицензией

Создание финансовой организации, по мнению ее представителей, позитивно повлияет на развитие криптоиндустрии.

Евгения Лиходей2 мин

Артур Хейс согласился выплатить ранним инвесторам BitMEX $44 млн

По словам адвоката Павла Погодина, юристы защиты нашли «компрометирующие улики», которые Хейс захотел скрыть.

Aртем Галунoв2 мин

Криптобиржа BitMEX завершила программу принудительной верификации пользователей

Пользователи, которые не прошли верификацию, не смогут вносить и выводить деньги со счета, а также открывать и редактировать торговые позиции.

Aртем Галунoв2 мин

Материнский холдинг BitMEX инвестирует в южно-африканскую криптобиржу

Полученные от инвесторов деньги платформа VALR направит на экспансию в Южной Африке и запуск новых продуктов.

Aртем Галунoв2 мин

Экс-COO BitMEX может войти в совет инвесторов платформы Deribit

Анжелина Кван может присоединиться к компании специального назначения, через которую инвесторы Deribit будут вкладывать в платформу деньги. К компании также присоединятся руководители Three Arrows Capital и QCP.

Aртем Галунoв2 мин