Биржу BitMEX и ее главу Артура Хейса обвиняют в рэкете и манипуляциях

Криптовалютную биржу BitMEX и ее генерального директора Артура Хейса обвиняют в целом ряде серьезных преступлений. Портал Cointelegraph сообщает, что компания BMA LLC инициировала судебное разбирательство, направив соответствующий иск в суд Северного округа штата Калифорния. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

В BMA настаивают, что BitMEX «умышленно проектировалась» с расчетом на «несметное число незаконных действий». Иск обвиняет родительскую компанию биржи — HDR Global Trading, а также ее высший руководящий состав (Артура Хейса, Бена Дело и Сэмюэля Рида) в преступлениях, связанных с рэкетом, рыночными манипуляциями, электронным мошенничеством (wire fraud), отмыванием денег и незаконным ведением бизнеса. 

Так, например, в документе сказано, что в 2019 практически 15% всех сделок, совершенных на платформе BitMEX, а это практически $138 млрд, пришлось на трейдеров из США. Компания работала с ними, не запросив соответствующую лицензию у финансового регулятора, — это значит, что BitMEX вела свой бизнес незаконно. 

«Это рекордный объем подобной противоправной деятельности за всю историю монетарного регулирования в Соединенных Штатах», — сказано в иске.

Истец утверждает, что HDR Global Trading умышленно зарегистрировала свой бизнес на Сейшельских островах, чтобы вести незаконную деятельность. В BMA ссылаются на публичное заявление Артура Хейса, который на вопрос о причине регистрации бизнеса именно в этой юрисдикции якобы ответил: «Сейшельские острова дешевле подкупить, чем Штаты».

Компанию Хейса также обвиняют в предоставлении трейдерам кредитного плеча размером 100x для высоколиквидных деривативов, которые якобы рассчитываются на основании данных «двух или трех неликвидных бирж». Помимо этого BMA считает, что BitMEX умышленно отключает свои сервера в периоды волатильного рынка, чтобы принимать или отклонять конкретные торговые ордера. 

В судах, как в шелках

За последние полгода это уже второй крупный иск против BitMEX. В декабре 2019 года ранние инвесторы биржи, Фрэнка Амато и компании RGB Coin Ltd, направили против биржи иск на $300 млн. 

В 2015 году Амато и RGB Coin якобы вложили в компанию Хейса $30 тыс. в обмен на 0,5% в уставном капитале еще молодой на тот момент компании. Истцы утверждают, что глава BitMEX принял деньги, однако затем отказался выполнять свою часть соглашения. 

Истцы оценивали BitMEX примерно в $10 млрд. Таким образом, их текущая доля в капитале должна составлять не менее $50 млн. Размер компенсаций в $300 млн обусловлен штрафами за неисполнение обязательств. 

На прошлой неделе Амато и RGB Coin направили в суд уточненный иск, в котором они увеличили размер претензий до $540 млн и прописали еще одного истца — некоего Эльфио Гвидо, также вложившего деньги в BitMEX в обмен на долю в компании. Стоит отметить, что в обновленной претензии стоимость доли каждого истца выросла до $90 млн.

Напомним также, что в марте Управление по финансовому регулированию Великобритании предупредило граждан, что BitMEX не получала разрешения на предоставление своих услуг на территории Соединенного Королевства. Регулятор подчеркнул, что относится к деятельности компании «с особой настороженность». 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Инвестиционная компания Baillie Gifford вложила $100 млн в Blockchain.com

Aртем Галунoв2 мин
Немецкий гигант Deutsche Telekom инвестировал в блокчейн-платформу Celo

Deutsche Telekom присоединилась к некоммерческой организации Alliance For Prosperity, которая занимается развитием и продвижением Celo.

Aртем Галунoв2 мин

Blockchain Association опровергла слухи о преследовании криптовалют Минфином США

По словам исполнительного директора Blockchain Association, обвинения в отмывании денег входят в компетенцию Министерства юстиции США.

Aртем Галунoв3 мин

Бывший CEO BitMEX Артур Хейс сдался властям США и вышел под залог в $10 млн

Дальнейшие разбирательства по делу американские регуляторы планируют провести в Нью-Йорке.

Евгения Лиходей2 мин

BitMEX обвиняют в выводе более $400 млн на фоне расследований властей США

Истцы считают, что оператор биржи таким образом пытался уменьшить стоимость активов, подлежащих конфискации в случае введения правоприменительных мер.

Aртем Галунoв2 мин