BIS: 14% центральных банков приступили к пилотному тестированию цифровой валюты

По данным BIS, 60% центральных банков находятся на ранней стадии исследования цифровых валют, а 14% уже приступили к реализации пилотных программ.

Большинство центральных банков изучают цифровую валюту и в условиях пандемии COVID-19 их работа продвигается ускоренными темпами. Опрос, проведенный Банком международных расчетов (BIS), свидетельствует о том, что регуляторы переходят от концептуальных исследований к реализации пилотных программ.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Вместе с тем, несмотря на прогресс в области изучения цифровой валюты центрального банка (CBDC), ее эмиссия остается вопросом далекого будущего. В опросе BIS приняли участие порядка 60 регуляторов — примерно 60% респондентов находятся на ранних стадиях исследований. Стоит отметить, что с 2019 года число таких организаций увеличилось на 18%. При этом 14% опрошенных уже приступили к реализации пилотных программ. 

«Большинство центральных банков в настоящее время тем или иным образом изучают возможность использования CBDC, в целом результаты опроса указывают на переход от концептуальных исследований к экспериментам и пилотным проектам. Тем не менее, несмотря на весь прогресс, до широкого развертывания CBDC все еще далеко», — сказано в сообщении BIS.

Опрос BIS также показал, что практически две трети центральных банков сосредоточены на исследовании стейблкоинов или других цифровых валют, каким-либо образом привязанных к фиатным деньгам. Усилия регуляторов направлены на «изучение влияния стейблкоинов на монетарную и финансовую стабильность». В частности, в отчете упоминается привязанный к доллару США стейблкоин Tether (USDT).

Читайте также: По данным BIS, в 2020 году CBDC стала популярнее Bitcoin и Libra

Что касается криптовалют, центральные банки «продолжают рассматривать их как нишевые продукты, которые не получили широкого распространения в качестве платежных средств». Авторы отчета отметили, что, несмотря на рост стоимости многих криптовалют в 2020 году, не произошло «качественного изменения в восприятии их использования в платежах». 

В комментарии к отчету глава BIS Агустин Карстенс выразил мнение, что эмиссия цифровых валют должна быть прерогативой центральных банков. Специалист считает, что CBDC может стимулировать конкуренцию и повысить эффективность платежей.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Китай создаст центр исследований для поддержки цифрового юаня

Евгения Лиходей2 мин
Банк международных расчетов успешно протестировал оптовую цифровую валюту

Регулятор еще не принял решения об эмиссии CBDC, но уже приступил к следующему этапу испытаний, на котором он изучит применение цифровой валюты в трансграничных платежах.

Aртем Галунoв3 мин

Банк международных расчетов: CBDC может стать альтернативным платежным средством

В BIS считают, что CBDC может стать основой инфраструктуры, которая позволит поставщикам платежных услуг внедрять инновационные решения.

Aртем Галунoв3 мин

Центральные банки сформулировали принципы проектирования CBDC

Регуляторы пришли к выводу, что CBDC не должна конкурировать с существующими формами денег, а также ставить под угрозу монетарную и финансовую стабильность. При этом цифровая валюта должна повысить эффективность платежей и способствовать инновациям.

Aртем Галунoв3 мин

Банк международных расчетов и ЦБ Швейцарии протестируют CBDC до конца 2020 года

BIS и SNB уже больше года сотрудничают в области изучения цифровых валют.

Aртем Галунoв2 мин

Банк Канады признал преимущества выпуска национальной цифровой валюты

Несмотря на явные преимущества инструмента, местные регуляторы до сих пор не определились с решением о его запуске.

Евгения Лиходей2 мин