BIS: децентрализация — это иллюзия, DeFi — источник финансовой нестабильности

Аналитики указали на необходимость регулирования сектора децентрализованных финансов.

Банк международных расчетов (BIS) опубликовал обзор сектора небанковских финансовых посредников (НБФП). Аналитики обратили особое внимание на децентрализованные финансы (DeFi) и их влияние на финансовую стабильность.

  • Небанковские посредники повышают разнообразие внешнего финансирования, отметили в BIS. Такие организации охватывают области, в которых не работают банки, а также способствуют инновациям и экономическому росту.

  • Однако деятельность НБФП может быть и источником финансовой нестабильности, отмечается в обзоре. 

«В марте 2020 года и в предыдущих эпизодах аналогичных рыночных потрясений сектор НБФП усилил нестабильность из-за присущих ему структурных уязвимостей, в частности, несоответствия ликвидности и скрытого кредитного плеча», — указали в BIS.

  • Специалисты BIS отметили оторванность децентрализованных финансов от реального сектора экономики. «DeFi-проекты работают в рамках своей собственной экосистемы, при этом услуги финансового посредничества в реальном секторе экономики практически не предоставляются», — говорится в документе.

  • Основными проблемами DeFi-сектора специалисты организации назвали отмывание денег, низкий уровень защиты инвесторов и значительная финансовая уязвимость. 

  • Децентрализованность DeFi-систем — это иллюзия, считают в BIS. Большая их часть находится под контролем разработчиков, указывает банк со ссылкой на исследование Арамонте, Хуана и Шримпфа. 

«Недавний бум крипто-активов в основном вызван активностью в DeFi-секторе», — отметила экономист BIS Венкян Хуан.

Капитализация криптовалют в корелляции с DeFi-проектами. Источник: BIS.

  • По мнению аналитиков, владельцы токенов управления DeFi, предоставляющие право голоса в системе (DAO), могут влиять на проект. Каждый из них может контролировать несколько DeFi-проектов, считает BIS.

«Этот элемент централизации может послужить основой для признания платформ DeFi юридическими лицами, аналогичными корпорациям. [DAO] могут быть естественными точками входа для политиков», — говорится в обзоре.

  • Международная организация заявила о необходимости фундаментальных изменений в регулировании сектора небанковских посредников и DeFi-систем в том числе.

Аналогичную точку зрения недавно высказала Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). DeFi-организации могут называют себя децентрализованными, при этом на самом деле существует лицо, обладающее контролем или достаточным влиянием на нее, указали члены группы. По их мнению,  регуляторы должны применять к ним определение поставщика цифровых услуг «без учета самоописания».

По данным анатилической платформы DappRadar, на конец сентября объем заблокированных в DeFi-приложениях средств (TVL) составил более $178 млрд. Из них $162 млрд были заблокированы в 6 блокчейн-сетях.

Подробнее о фиктивной децентрализации читайте в материале Bloomchain.


← Назад Поделиться:

Рекомендации

Банк международных расчетов: в 2020 году CBDC стала популярнее Bitcoin и Libra

Aртем Галунoв4 мин
Исследователи считают, что «пузырь» DeFi лопнул

На это, по мнению участников рынка и специалистов, указывает негативная динамика показателей рынка децентрализованных финансов.

Евгения Лиходей2 мин

Sequoia возглавила инвестраунд DeFi-кошелька DeBank

Разработчики не рассказали, как именно они планируют использовать средства.

Евгения Лиходей2 мин

Исследование: финансовый сектор лидирует в рейтинге цифровизации отраслей экономики России

Самой популярной технологией банков стал анализ big data.

Алсу Закирова3 мин

Капитализация стейблкоина децентрализованной сети впервые достигла $10 млрд

Блокчейн Terra стал вторым по объему заблокированных в DeFi средств.

Алсу Закирова3 мин