BIS: финансовые регуляторы должны взять бигтех под контроль

Сейчас регулирование не учитывает возможные побочные эффекты развития техгигантов в финансовом секторе.

Банк международных расчетов (BIS) предлагаeт мировым финансовым регуляторам усилить надзор за крупнейшими технологическими компаниями. Цель —

 сдержать их растущую рыночную власть, устранить возможные угрозы финансовой стабильности и проблемы, связанные с конфиденциальностью данных.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Генеральный менеджер BIS Агустин Карстенс и трое его коллег заявили, что нынешняя система «скорее всего не даст адекватного ответа» на появление бигтех в финансовой отрасли.

«Текущая структура не учитывает потенциальное (возможно, глобальное) системное воздействие бигтеха на финансовую сектора и возможные побочные эффекты», — написали официальные лица. Применяемые в настоящий момент лицензионные требования для платежных фирм «были сформулированы для небольших поставщиков услуг денежных переводов».

В документе подчеркивается рост числа пользователей Google и Facebook, а также то что Alibaba Group и Tencent принадлежит более 90% доли рынка мобильных платежей в Китае. По словам руководителей BIS, рост технологических компаний в сфере финансовых услуг обусловлен скоростью внедрения новых продуктов, обширной пользовательской базой и сетевым эффектом.

BIS обращает внимание на растущее беспокойство руководителей центральных банков и финансовых органов новыми технологиями, выходящими за рамки традиционной банковской системы. Представители BIS предлагают введение более четких правил для техкомпаний, как это сделали в ЕС, Китае и США. Эти юрисдикции ввели положения, направленные на предотвращение концентрации данных в одних руках и антиконкурентной практики со стороны крупных технологических компаний.

Аналитики Oracle предполагают, что традиционным банкам будет еще тяжелее конкурировать, когда (или если) бигтех вроде Apple, Amazon и Google запустит свои финансовые продукты. Больше половины молодых респондентов заявили о готовности перейти к потенциальным сервисам от Google или Apple. 

Напомним, что BIS провел опрос американских семей о том, насколько они доверяют свои персональные данные бизнесу. Выяснилось, что традиционные банки вызывают больше доверия у жителей США, чем правительственные организации или финтех-компании, и гораздо больше, чем бигтех-компании.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Британский финрегулятор будет использовать блокчейн для ускорения комплаенса

Новости2 мин
Подконтрольный Stripe стартап самостоятельно реализовал экспансию Apple Pay в Африке

Представители проекта решили не дожидаться действий разработчиков платежной системы.

Евгения Лиходей3 мин

Ant Group поделится с Банком Китая данными о кредитах своих пользователей

Соглашение стало очередным шагом навстречу возобновлению планов компании по выходу на IPO.

Евгения Лиходей3 мин

Криптобиржа Kraken упростила покупку криптовалют через Apple Pay и Google Pay

В первые 7 дней на операции через платежные системы будут наложены ограничения.

Евгения Лиходей2 мин

Налоговая США будет отслеживать кроссчейн-транзакции с криптовалютой

Поставщиком инструментов для ведомства может стать американская компания TRM Labs Inc.

Евгения Лиходей2 мин

В Южной Корее Google и Apple обязали открыть свои магазины приложений для других платежных систем

Бигтех-компании обеспокоены возможными негативными последствиями для потребителей.

Елена Семенова2 мин