BIS может открыть исследовательский центр для изучения CBDC в Швеции

Центральный банк Швеции предложил Банку международных расчетов (BIS) разместить инновационный хаб (Innovation Hub) на базе своей инфраструктуры. Об этом пишет Coindesk, со ссылкой на заявку Рискбанка.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB

Инновационный хаб — это новая инициатива BIS, с помощью которой регулятор хочет наладить обмен информацией между кредитными организациями. На базе этого центра специалисты BIS будут работать с сотрудниками центробанков над исследованиями в области финансовых технологий. Одной из сфер деятельности структуры, безусловно, будет изучение цифровой валюты центрального банка (CBDC).

Поскольку Швеция работает над созданием CBDC как минимум с 2018 года, центральный банк страны уверен, что у него есть «сравнительное преимущество перед другими регуляторами». Рискбанк считает, что шведский парламент и BIS должны с ними согласиться.

«Учитывая тот факт, что Рискбанк уже проделал большую работу по исследованию CBDC, он может, как BIS и требует от хаба, быстро провести анализ данных, полученных от государственных органов, ученых, а также центральных и коммерческих банков», — сказано в заявке.

В создании CBDC заинтересованы многие европейские страны, а анонс стейблкоина Libra от Facebook только подстегнул этот интерес. Но в некоторых отношениях Швеция продвинулась дальше остальных. В конце февраля 2020 года центральный банк страны совместно с консалтинговой компании Accenture приступил к тестированию цифровой кроны. Пилотная программа рассчитана ровно на один год, ее цель — создание «простой и удобной для пользователей» цифровой валюты.

«После того, как Facebook объявила о своем намерении запустить глобальную цифровую валюту, центральные банки по всему миру осознали необходимость сотрудничества для решения стоящих перед ними задач и использования возможностей, которые появятся после перехода глобальной финансовой системы на цифровые расчеты», — сказано в заявке Рискбанка.

Стоит отметить, что, согласно шведской заявке, хаб будет подчиняться руководству BIS и, независимо от того, в какой стране будет базироваться структура, попадать исключительно под его юрисдикцию. Таким образом, сотрудникам центра будет предоставлен иммунитет от любого регуляторного воздействия на местном уровне.

При этом размещение хаба — процедура отнюдь не бесплатная. Например, Рискбанк просит парламент выделить ему на эти цели 150 млн шведских крон (порядка $16 млн) — по 30 млн крон в течение пяти лет. Получается, что каждый год центробанк будет отдавать половину той суммы, которую он получает в качестве дивидендов по акциям BIS (Рискбанку принадлежит порядка 3,2% акций).

Тем не менее шведский регулятор считает это выгодными инвестициями. Жители страны и так уже практически отказались от наличных денег — это значит, что центробанку «все равно придется исследовать новые финансовые технологии», независимо от того, разместят в стране центр или нет.

В недавнем исследовании специалисты BIS пришли к выводу, что CBDC, в каком бы формате они не были выпущены, должны на голову превосходить существующие финансовые системы. В противном случае, по мнению регулятора, в из разработке нет большого смысла.

← Назад Поделиться: