Bitcoin-бизнес получил официальный статус в Польше

Польша еще на один шаг продвинулась в “легализации” Bitcoin и бизнеса, связанного с цифровыми валютами. Центральное статистическое бюро страны (GUS) наделило добычу виртуальных валют и торговлю ими статусом официальной экономической деятельности.

Как результат, компании, работающие в этой отрасли, теперь смогут зарегистрироваться в бюро и вести бизнес официально, соблюдая нормы правового поля страны.

Компании, занятые в производстве и торговле виртуальной валютой, при подаче документов на регистрацию будут указывать код деятельности PKD 64.19.Z, говорится в заявлении GUS.

Для игроков криптовалютной отрасли в Польше это решение знаменует собой значительный шаг вперед, так как на сегодняшний день государство не приняло никаких специальных законодательных актов, регулирующих деятельность в сфере Bitcoin и других виртуальных валют.

Польское Министерство финансов до сих пор ограничивалось лишь комментариями относительно правового статуса Bitcoin в стране.

В своем заявлении от 2-го ноября министерство отметило “отсутствие общего и юридического определения виртуальной валюты ... в международном, европейском и национальном законодательствах". Оно пришло к выводу, что, поскольку виртуальные валюты не подлежат какой-либо отдельной норме регулирования в соответствии с польским законодательством, они должны облагаться налогом на прибыль.

Тем не менее, в Министерстве также заявили, что их (криптовалют) использование в Польше является полностью законным.

Для дальнейшего изучения правовых и финансовых последствий использования виртуальных валют в Польше правительство страны создало группу экспертов по технологиям блокчейна и виртуальных валют.

Рабочая группа была создана под эгидой Polish Ministry of Digital Affairs, а ее работа является частью реализации программы правительства "От бумаги к цифровой Польше" ("From Paper To Digital Poland"), которая была запущена кабинетом министров в июне 2016 года.

Группа отвечает за подготовку аналитических документов, которые могут быть использованы другими государственными органами в их законодательной деятельности, в том числе, и в сфере регулирования виртуальных валют в стране.

← Назад Поделиться: