Bitcoin должен оставаться в стороне от “реальной экономики” – Томас Петерфи

Теги: CME

Основатель и председатель совета директоров электронной брокерской фирмы Interactive Brokers сказал, что, хотя Bitcoin – это отличная идея, он должен держаться подальше от “реальной экономики”.

Американский предприниматель венгерского происхождения Томас Петерфи (Thomas Peterffy), которого иногда называют “отцом высокоскоростных торгов”, заявил, что он не против торговли цифровой валютой. Тем не менее, в начале этой недели миллиардер написал письмо Дж. Кристоферу Джанкарло (J. Christopher Giancarlo), председателю Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), предупреждая об опасностях, связанных с криптовалютой.

В письме он, в частности, написал: “Я думаю, что Bitcoin и другие криптовалюты – это отличная идея. Тем не менее, как член клирингового совета Чикагской товарной биржи CME, я глубоко обеспокоен предложениями, относительно проведения клиринга Bitcoin и других производных криптовалют в той же клиринговой организации, что и другие продукты”.

Вместо этого он просит Комиссию предупредить все клиринговые организации, которые захотят “очистить” любую криптовалюту или производную от криптовалюты, делать это в отдельной клиринговой системе. По его мнению, нет фундаментальных основ для Bitcoin или криптовалютного рынка. Это, по его словам, было проиллюстрировано тем фактом, что в 2017 году цена Bitcoin увеличилась почти на 1000%.

Он добавил:

“Криптовалюты не достигли зрелости, регулируемости и тестируемости, присущей базовому рынку. Цифровые продукты и их рынки существуют менее 10 лет и не имеют отношения к каким-либо экономическим обстоятельствам или реалям действительности”.

В своем письме Петерфи также отреагировал на новость от Терри Даффи (Terry Duffy), генерального директора и председателя CME Group, который в конце октября объявил, что к концу 2017 года будет запущен Bitcoin-фьючерс еще до получения одобрения регулирующих органов. По словам Петерфи, это может “дестабилизировать” систему:

Если Чикагская товарная биржа (CME) или любая другая клиринговая организация проведет клиринг криптовалюты вместе с другими продуктами, то крупные колебания криптовалютного курса (подобные тем, какие мы наблюдали в последнее время), дестабилизируют клиринговую организацию и ее членов. Будет нарушен основополагающий принцип работы любой клиринговой организации, которая обязана платить победителям и изымать у проигравших продукты в клиринговом пуле.

Петерфи считает, что, если риск клиринга криптовалют не будет изолирован, катастрофа на цифровом валютном рынке, которая дестабилизирует клиринговую организацию, “дестабилизирует и реальную экономику”. Единственный способ для предотвращения подобной ситуации заключается в создании отдельной системы клиринга криптовалют, не связанной с клирингом других продуктов.

← Назад Поделиться: