Bitcoin-фьючерсы не за горами: Bakkt получила лицензию траста от NYDFS

bakkt

Криптовалютная торговая платформа Bakkt получила от Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS) лицензию траста — это позволит компании выпустить на рынок долгожданные фьючерсные контракты на Bitcoin. Ожидается, что инструмент начнет торговаться 23 сентября. Об этом компания сообщила в своем блоге на Medium.

Bakkt, оператором которой является сеть бирж и клиринговых палат ICE (владеет Нью-Йоркской фондовой биржей), потратила практически год на то, чтобы добиться этого регуляторного разрешения.

Платформа рассчитывает выпустить два вида поставочных фьючерсов: с ежедневным и ежемесячным расчетами. Расчетом этих контрактов займется кастодиальное подразделение Bakkt Trust Company — Bakkt Warehouse. 

Как мы уже писали, лицензия траста дает компании более широкие полномочия, чем стандартная BitLicense, которую NYDFS обычно выдает криптовалютным фирмам. В частности, она позволит Bakkt Warehouse хранить криптовалюту институциональных клиентов, активы которых планируют застраховать на $125 млн.

Генеральный директор Bakkt Келли Лоффлер также сказала, что CFTC дала этому финансовому инструменту «зеленый свет через процесс самосертификации».

Фьючерсы войдут в листинг ICE Futures U.S, их клиринг обеспечит ICE Clear US. Контракты будут обеспечены гарантийным фондом, в который уже вложили $35 млн. Сообщается, что для дневных контрактов будут доступны маржинальные инструменты торговли — размер кредитного плеча пока не разглашается.

Лоффлер добавила, что уникальность фьючерсов Bakkt заключается в том, что они не зависят от нерегулируемых спотовых рынков. Эти контракты могут стать прозрачным механизмом ценообразования Bitcoin, потому что не полагаются на вышеупомянутые рынки при формировании расчетных цен.

Фьючерсные контракты на Bitcoin — это долгоиграющая история. Этот инструмент был представлен еще в 2017 году, когда о запуске фьючерсов объявили сразу две крупные биржи — CME и Cboe. Тогда курс криптовалюты находился на самой пиковой отметке.

Но затем курс упал, а общественность разочаровалась во фьючерсах, так как они не показали тот результат, который от них ждали. Деривативы оказались менее привлекательны, чем сама криптовалюта. Вполне возможно, Bakkt, благодаря поддержке ICE — крупнейшего биржевого холдинга, сможет изменить текущее положение дел.