Bitcoin-майнеры теряют деньги — в июне их доходы упали на 23%

Из-за халвинга и снижения транзакционных комиссий в июне майнеры заработали всего $281 млн — это на 23% меньше, чем в мае.

По сравнению с предыдущим месяцем в июне доходы bitcoin-майнеров снизились на 23%, передает портал Coindesk. Причинами тому стали майский халвинг и снижение транзакционных комиссий в сети.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Халвинг — это регулярное уменьшение награды за добытый блок вдвое. Это событие происходит примерно раз в четыре года, а точнее — через каждые 210 тыс. блоков. Процедура халвинга заложена в алгоритм сети и не зависит от курса Bitcoin или других факторов. В 2020 году награда за каждый добытый блок в сети Bitcoin сократилась с 12,5 до 6,25 BTC. 

В мае майнерам удалось заработать $366 млн, а в июне — всего $281 млн, что, по данным Coinmetrics, является трехмесячным минимумом. Аналитики Coindesk считают, что майнеры сразу же продают добытую криптовалюту. 

Доход майнеров и его структура. Источник: Coindesk

В разговоре с Coindesk основатель майнинговой компании BearBox Остин Стормс отметил, что июньские показатели дают лучшее представление о рынке майнинга Bitcoin. В первую половину мая добыча велась с прежним вознаграждением за сгенерированные блоки, поэтому по сравнению с апрелем доход майнеров упал всего на 11%. 

Во время халвинга размер мемпула сети Bitcoin существенно вырос, что привело к увеличению комиссий за транзакции. Мемпул — это набор всех транзакций, ожидающих подтверждения в блокчейне. К концу месяца эта очередь освободилась, из-за чего комиссии майнеров вновь упали, равно как и их доходы.

Размер мемпула и средняя комиссия за обработку транзакций. Источник: Coindesk

В июне комиссии принесли майнерам всего $12 млн — это 4,3% от их ежемесячного дохода. Для сравнения: в мае транзакционные сборы составляли 8,3% месячного дохода майнеров. Аналитики подчеркивают, что, поскольку вплоть до 2024 года вознаграждение за сгенерированный блок останется на прежнем уровне, доходы майнеров могут вырасти только в двух случаях: или Bitcoin будет расти в цене, или в сети повысится комиссия за обработку транзакций.

← Назад Поделиться: