Лауреат Нобелевской премии рассказал, когда исчезнет bitcoin

Экономист, лауреат Нобелевской премии и профессор Йельского университета Роберт Шиллер (Robert Shiller), заявил, что bitcoin может исчезнуть через сто лет, потому что он "похож на пузырь". Если bitcoin продолжит существование, то это уже будет совсем другая итерация того, что мы имеем сегодня, считает он.

Прогноз Шиллера

"Я думаю, что bitcoin не будет выглядеть так же, как сегодня. У него будет другое имя, если он будет существовать. Он пережил много хардфорков, которые изменяли и изменяли его. Так что сможет ли он называться bitcoin в будущем – спорный вопрос", - сказал Шиллер.

Экономист считает, что по одному из сценариев, как ему видится, крупнейшая по рыночной капитализации криптовалюта испытает огромный всплеск цены до того, как исчезнет.

"Это похоже на то, что произошло в 2013 году, когда цена bitcoin превысила $1 тыс., а затем он потерял 80% своей стоимости. Было похоже на то, что bitcoin угасает", - сказал он.

Шиллер немного смягчил свой мрачный прогноз, заявив, что он все же может ошибаться в отношении неустойчивого рынка. "Его так сложно предсказать. Я не хочу пренебрегать таким явлением, как bitcoin, но все-таки он похож на пузырь", - сказал он.

"Новаторский дух" криптомании

Единственная вещь, которая Шиллеру нравится в "криптомании", которую он неоднократно критиковал, - это "воодушевление и новаторский дух, который она воспламенила".

"Это вызывает у людей энтузиазм, в итоге люди создают разные криптовалюты. Сейчас их тысячи, поэтому из этого может получиться что-то хорошее", - отметил он.

Шиллер сказал, что он был удивлен, когда один из его студентов-экономистов недавно спросил, может ли он взять свой ноутбук на заключительный экзамен, чтобы иметь возможность торговать криптовалютами.

"Это было неожиданно для меня. Этот случай демонстрирует неподдельный энтузиазм. Я сказал: “Ладно, если это так важно для вас, вы можете торговать во время заключительного экзамена", - смеется Шиллер.

Шиллер против системы

Роберт Шиллер вместе с двумя другими экономистами получил Нобелевскую премию по экономике в 2013 году за свою работу по выявлению финансовых пузырей. Он не упускает случая подвергнуть криптовалютный рынок критике. Например, в апреле 2018 года Шиллер назвал bitcoin-манию мимолетной прихотью, вызванной эмоциями и шумихой, и которая никак не связана с надежными финансовыми основами.

"Это еще один пример чудаковатого человеческого поведения. Это история, которая, по моему мнению, выходит за рамки преимуществ этой идеи", - сказал он.

Шиллер считает, что шумиха вокруг децентрализованного, нерегулируемого рынка виртуальных валют частично провоцируется его вызывающим образом человека, восставшего против "Системы".

"Я думаю, что это отчасти политический аспект. Есть большая часть людей, которые больше не доверяют правительству, и им нравится идея, что это не исходит от правительства. Это (bitcoin – ред.) исходило от какого-то по-настоящему умного компьютерного ученого. Это отличная история для сегодняшних рынков", - рассуждает он.

Противники Шиллера

Разумеется, по другую сторону баррикад в дискуссии о bitcoin находятся многочисленные быки, которые в высшей степени уверены в будущем криптовалюты, в том числе миллиардеры Джек Дорси (Jack Dorsey) и Тим Дрейпер (Tim Draper).

В то время, как Шиллер предсказывает окончательную гибель криптографии, Дрейпер смело устанавливает целевую цену для Bitcoin в $25 тыс. к 2022 году. При этом Дрейпера также нельзя назвать дилетантом в вопросах экономики: он получил степень бакалавра электротехники в Стэнфордском университете и MBA в Гарварде.

На счету Дрейпера также довольно хороший послужной список предсказаний цены bitcoin и разумное решение купить 30 тыс. BTC за $600 за штуку в 2014 году. По сегодняшней цене - примерно в $7,5 тыс. за монету - это приобретение Дрейпера сейчас стоит около $225 млн.

Фото: Descryptive.com

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Мнение: bitcoin не завершил рост – криптовалюта готовится к новому рывку

Евгения Лиходей2 мин
CoinShares запустит bitcoin-ETP на швейцарской бирже SIX

Благодаря инструменту, участники рынка смогут работать с криптовалютой в соответствии с требованиями регуляторов.

Евгения Лиходей2 мин

Бывший премьер-министр Канады: bitcoin может стать резервной валютой

Однако политик уверен, что полностью лишить доллар США статуса главной резервной валюты могут только евро и китайский юань.

Евгения Лиходей2 мин

Госдума России считает, что платежи в bitcoin нужно запретить

В число рисков криптовалюты включили возможность финансирования терроризма.

Евгения Лиходей2 мин

Кастодиан Tether выбрал bitcoin для борьбы с инфляцией

По мнению представителей финансовой организации, криптовалюта позволит им снизить инфляционные риски.

Евгения Лиходей2 мин

eToro может ограничить исполнение заявок на покупку криптовалюты по выходным

Мера связана с «беспрецедентным спросом на криптовалюту в сочетании с ограниченной ликвидность».

Aртем Галунoв2 мин