Фактор риска: как Пентагон пытается определить свое отношение к bitcoin

Теги:

Министерство обороны США может столкнуться с проблемой из-за того, что многие нанимаемые им на работу IT-специалисты инвестируют в криптовалюты или торгуют ими.

Плюсы и минусы

«У криптовалют есть много хороших вещей, но они несут в себе риски для безопасности. Подумайте о ноже: его можно использовать как для хороших вещей, так и для совершения преступлений», - считает директор Центра инноваций в сфере финансовых услуг PNC в Университете Карнеги-Меллона Парам Вир Сингх (Param Vir Singh).

Дебаты по этому вопросу ведутся во всем американском правительстве, поскольку министерство обороны и другие ведомства так и не определили для себя, чем в итоге являются криптовалюты. Некоторые чиновники видят в них просто новые инвестиции и способы оплаты, в то время как другие беспокоятся о том, что они используются для незаконной деятельности, от отмывания денег до торговли наркотиками.

Эта дискуссия имеет значение для разрастающегося аппарата национальной безопасности США, который должен отслеживать действия более 4 млн человек. Некоторые эксперты считают связь с криптовалютами фактором риска: по их словам, такие сотрудники, по крайней мере теоретически, могли бы продавать секреты врагам Америки с помощью анонимных транзакций, организуемых с помощью криптовалют.

Возможные последствия

Парам Вир Сингх отмечает, что если американское правительство решит, что владение криптовалютами может стать угрозой для безопасности, это может иметь крайне негативные последствия для всего криптовалютного рынка.

Любой шаг к более тесному расследованию соискателей на работу, которые владеют криптовалютами, также может помешать усилиям Пентагона по расширению своей деятельности в киберпространстве, то есть реализации цели, которую поставил перед собой министр обороны Джим Маттис (Jim Mattis).

«Если американское правительство решит, что bitcoin – это вид иностранной валюты, то такая деятельность может повлиять на принятие решений относительно найма такого специалиста в спецслужбы», - заявила пресс-секретарь Пентагона Одрисия Харрис.

Правительство должно определиться

Правительство должно иметь в виду, что владение криптовалютами не обязательно означает плохие намерения, ссчитает Стив Афтергуд (Steve Aftergood) из Федерации американских ученых.

«Я не знаю, имеет ли правительство четкое представление о том, что в действительности делает человека угрозой безопасности. Вместо этого они рассматривают такие факторы, как чрезмерная задолженность, употребление наркотиков и контакт с системой уголовного правосудия, что на самом деле совсем не обязательно означает риск», - сказал Афтергуд.

Николас Уивер (Nicholas Weaver), исследователь Международного института компьютерных наук при Калифорнийском университете в Беркли, отметил, что Пентагон имеет право тщательно изучать заявителей, которые владеют криптовалютами, даже тех, кто покупает и удерживает их как инвестиции, известных как «холдеры».

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Британская платформа открытого банкинга Token привлекла $15 млн от Sony и SBI

Aртем Галунoв2 мин
JPMorgan официально подтвердил планы по запуску необанка в Великобритании

В конце 2021 года британские клиенты Chase получат доступ к расчетным счетам. В дальнейшем организация выпустит на рынок полный спектр потребительских продуктов.

Aртем Галунoв2 мин

Блокчейн-компания Ripple получила очередной коллективный иск

Истец требует для Ripple штрафа и судебного запрета на ведение операционной деятельности. Он настаивает, что компания должна возместить убытки инвесторам.

Aртем Галунoв4 мин

Герман Греф: «Сбер» самая популярная мишень для хакеров в Европе

Для защиты от хакеров «Сбер» использует технологию искусственного интеллекта, которая позволяет распознать угрозу в 97% случаев.

Aртем Галунoв2 мин

TransferWise использует облачную технологию Visa для расширения карточной программы

Проект Cloud Connect находится на стадии пилотных испытаний, однако к августу 2021 года Visa намерена открыть к нему доступ всем своим клиентам.

Aртем Галунoв3 мин

Венчурный фонд Google инвестирует в американский цифровой банк

На фоне пандемии коронавируса пользовательская база цифрового банка Albert выросла более чем на 2 млн человек.

Aртем Галунoв2 мин