Новости

Bitfinex провела листинг криптовалютного хедж-фонда объемом $280 млн

Bitfinex

Bitfinex предоставила свою инфраструктуру для запуска криптовалютного хедж-фонда объемом $280 млн. Фонд Fulgur Alpha вошел в тройку крупнейших на бирже, доступ к инструменту получат только институциональные инвесторы.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Зарегистрированный на Багамах фонд будет торговаться исключительно на Bitfinex. Технический директор биржи Паоло Ардуино написал, что его листинг позволит Bitfinex «укрепить позиции в качестве платформы для крупных криптофондов, маркетмейкеров и арбитражников».

«Очень редко фонды такого размера торгуются исключительно на одной площадке», — заметил Ардуино.

Хранением активов Fulgur Alpha занимается лицензированный кастодиальный сервис Delchain Limited. За соблюдение регуляторных требований отвечает управляющая компания Deltec Fund Services — подразделение багамской группы компаний Deltec International Group.

«Криптовалюный фонд, построенный по тем же принципам, что и традиционный, — это уникальное предложение, которого не было раньше. Это проект, который позволит институциональным инвесторам инвестировать в криптовалюту, используя продвинутые решения в области обеспечения ликвидности и хранения активов», — сказал исполнительный директор Delchain Бруно Мачиалли (Bruno Macchialli).

Отметим, что фонд запускают в не самое лучшее для индустрии время. По данным аналитической компании Eurekahedge, в январе 2020 года доходность криптовалютных фондов находилась на уровне 19,38%, однако уже в феврале этот показатель принял отрицательное значение -1,31%. Можно предположить, что из-за резкого снижения стоимости криптовалюты в марте потери таких фондов только увеличатся. 

bitfinex
Доходность криптовалютных фондов. Источник: Eurekahedge

Напомним, в конце прошлого месяца Bitfinex подверглась массивной DDoS-атаке, в результате которой все службы платформы, в том числе торговый движок и WebSocket, были выведены из строя. Команда биржи оперативно устранила неполадки, однако клиенты все-таки ощутили на себе негативные последствия. Например, некоторые из них жаловались, что во время простоя их ордера не были выполнены.