Bitfinex, Tether и генпрокуротура Нью-Йорка пришли к соглашению по делу о потере $850 млн

Теги: BitfinexTether

В разбирательствах по делу, которые ведутся с весны 2019 года, можно поставить точку.

Биржа цифровых активов Bitfinex и компания-эмитент крупнейшего стейблкоина Tether договорились с Генеральной прокуратурой штата Нью-Йорк (NYAG) об урегулировании конфликта, связанного с потерей $850 млн клиентских и корпоративных средств. Информация об этом появилась на официальном сайте ведомства.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

  • Стороны договорились, что Bitfinex и Tether выплатят штату Нью-Йорк $18,5 млн и прекратят деятельность на территории Нью-Йорка. При этом в документах указано, что представители компаний отрицают факт правонарушения с их стороны. В сообщении говорится, что «несмотря на спекуляции, фактов выпуска Tether необеспеченных USDT или манипуляций ценами выявлено не было». 
  • В ходе следствия американские регуляторы изучили вопрос об обеспечении Tether. «Утверждения Tether о том, что ее цифровой актив полностью обеспечен долларами США были обманом. Компании скрывали реальный риск, с которым сталкивались инвесторы», — говорится в заявлении генпрокурора. По мнению регулятора, организации предоставляли ложные сведения о резервах, чтобы скрыть убытки Bitfinex. Несмотря на это, в NYAG признали факт погашения задолженности биржи перед Tether. 
  • Напомним, до марта 2019 года компания заявляла, что все стейблкоины обеспечены долларами США в пропорции 1:1. Позднее, без предупреждения, представители проекта поменяли информацию о своих резервах, значительно расширив перечень активов. 
  • Смену данных в NYAG восприняли как попытку Tether обмануть инвесторов. NYAG обвинила биржу в том, что та использовала резервы Tether, чтобы скрыть потерю $850 млн. Представители компании не согласились с обвинениями – по их словам, эти деньги были конфискованы властями Португалии и Польши в рамках дела о Crypto Capital. В свое оправдание разработчики отметили, что все выпущенные стейблкоины обеспечены заявленными резервами.
  • Разбирательства по делу Bitfinex и Tether ведутся с весны 2019 года. В октябре 2020 года ответчик по делу компании, причастной к потере биржей $850 млн, объявил о своей готовности признать вину. Соглашение о выплате компенсации может стать точкой в деле Bitfinex и Tether.

Напомним, ранее в сети появилась информация о том, что Bitfinex вышла на традиционный фондовый рынок.

← Назад Поделиться: