Биткойн опустился ниже $4 тысяч впервые с 22 августа. Потенциальные факторы и тенденции

Биткойн опустился ниже отметки в $4 тыс впервые с 22 августа. Ряд негативных факторов, включая слухи о запрете Bitcoin-обменников в Китае и комментарии председателя JPMorgan Джейми Даймона (Jamie Dimon) о Bitcoin, заставили торговцев продавать криптовалюту, что вызвало незначительную коррекцию.

12 сентября Bitcoin продемонстрировал явные признаки выздоровления после сообщения Caixin о запрете в Китае обмена Bitcoin, кратко достигнув цены в $4,400. Однако в течение нескольких часов он упал до $4,250.

Как отмечают многие известные аналитики, банкиры, трейдеры и инвесторы, в том числе бывший исполнительный директор JPMorgan Алекс Гуревич (Alex Gurevich), комментарии Даймона о Bitcoin и его определение криптовалюты как “мошенничества” были совершенно необоснованными и нелогичными. В кратком заявлении Даймон продемонстрировал отсутствие знаний в области криптовалюты и рынка, вызвав противоречия и резкую критику со стороны экспертов, таких как Гуревич.

Генеральный директор Blockstream Адам Бэк (Adam Back) также отметил, что вряд ли слова Даймона повлияют на цену криптовалюты, и что рынок просто беспокоится о будущем обменного бизнеса в Китае.

“Я сомневаюсь, что слова Даймона имели какое-то влияние. Причина реакции рынка - Китай. Каждый раз очередной “запрет на Bitcoin в Китае” вызывает понижение, но с каждым разом реакция становится слабее”, - сказал Бэк.

Bitcoin изо всех сил пытался сохранить свой импульс на прошлой неделе, противостоя слухам о потенциальном запрете или приостановлении операций на китайских Bitcoin-биржах и торговых площадках. Хотя на долю Китая приходится лишь около 15% общемировых сделок, он по-прежнему является основным рынком обмена наряду с США и Японией. Не удивительно, что инвесторы выразили свою озабоченность по поводу состояния китайской Bitcoin-индустрии.

Почти сразу после того, как было опубликовано сообщение Caixin и других западных средств массовой информации, три крупнейших китайских обменника - OKCoin, Huobi и BTCC - заверили пользователей, что они не получали никаких новых указаний от центрального банка страны (PBoC). Что еще более важно, три биржи сообщили своим клиентам, что они тесно сотрудничают с PBoC и местными финансовыми регуляторами, чтобы сделать отрасль и рынок более прозрачными как для правительства, так и для инвесторов.

С чисто логической точки зрения, маловероятно, что PBoC и местные финансовые регуляторы рискнут ликвидировать все нормативные рамки, системы и политику, которые китайский валютный рынок и правительство сформировали с ноября 2016 года. С точки зрения правительства, китайские биржи всегда оперативно откликались на каждый запрос или требование PBoC, демонстрируя свою готовность к регулированию и стремление устанавливать эффективные отношения с китайским правительством.

13 сентября Джихан Ву (Jihan Wu), основатель Bitmain и влиятельная фигура в китайской Bitcoin-индустрии, заявил, что правительство, скорее всего, планирует программу лицензирования для китайских бирж. Он предположил, что слух о запрете обмена Bitcoin, скорее всего, касается приостановления обмена на торговых площадках, действующих без лицензий. Далее Ву подчеркнул, если приостановление обмена затронет лишь нелицензированные биржи, это ничем не будет отличаться от подхода к этому вопросу в США. Торговым платформам нужно будет просто получить лицензию на повторный запуск обмена.

В ближайшие недели PBoC должен выступить со своим официальным заявлением по этому вопросу, так что Bitcoin-рынок, скорее всего, полностью восстановится, считают эксперты.

Более того, индикаторы краткосрочной динамики, включая дивергенцию конвергенции в скользящей средней (MACD), показывают признаки кратковременного восстановления Bitcoin.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Глава JPMorgan назвал bitcoin «бесполезным» и сравнил криптотрейдинг с курением

Евгения Лиходей2 мин
Создатель Ethereum раскритиковал действия легализовавшего bitcoin президента Сальвадора

По его мнению, созданных властями страны условий недостаточно для безболезненной интеграции цифровых активов.

Евгения Лиходей2 мин

CNBC: пятый крупнейший банк США запустит криптокастодиальный сервис для институциональных инвесторов

Первоначально банк будет работать с bitcoin и litecoin, а позже добавит ethereum.

Алсу Закирова3 мин

Власти Сальвадора нашли еще один способ популяризировать национальный криптокошелек

Ранее исследователи выяснили, что криптоинициативы местных регуляторов не поддерживает 70% населения.

Евгения Лиходей2 мин

Топ-менеджеры MicroStrategy продали часть своих акций в компании

Аналитики разделились в оценках ситуации.

Елена Семенова2 мин

Коррекция bitcoin после легализации в Сальвадоре: мнения экспертов и Кремля

Дмитрий Песков сказал, что Россия не готова к легализации криптовалюты.

Алсу Закирова4 мин