Bitmain оставит Китай без оборудования для майнинга

Мнения участников криптосообщества о последствиях решения представителей организации разошлись.

Один из крупнейших в мире производителей оборудования для майнинга криптовалюты – компания Bitmain остановила поставки устройств на материковую часть Китая. Информация об этом появилась в WeChat-аккаунте организации.

Запрет вступил в силу 11 октября 2021 года. При этом представители компании обратили внимание на то, что они планируют продолжить поставлять оборудование в Гонконг и на Тайвань.

Причиной решения стало давление властей Китая на криптоиндустрию. Также представители Bitmain, по словам китайского журналиста Коллина Ву, отметили, что остановка поставок оборудования в КНР соответствует эко-инициативам местных властей, направленных на нейтрализацию выбросов углерода в окружающую среду.

Мнения участников криптосообщества о последствиях решения команды Bitmain разделились: одни считают, что остановка поставок оборудования для майнинга в Китай и переориентировка компании на другие рынки позитивно повлияет на индустрию, другие – что изменения приведут к очередному падению цен криптовалют.

Мнения участников криптосообщества о решении Bitmain

Bitmain – китайский производитель майнинг-оборудования. Компанию запустили в 2013 году Чжихан Ву и Микри Чжан. В 2020 году между бизнесменами развернулась война за контроль над Bitmain.

Что не так с Китаем

Власти Китая начали оказывать давление на майнеров и других участников криптоиндустрии весной 2021 года. Представители регуляторов обратили внимание на то, что инициатива стала продолжением плана по борьбе со связанной с криптовалютами противозаконной активностью от 2017 года.

В конце сентября 2021 года команда Банка Китая обозначила основные претензии к цифровым активам. Представители регулятора выразили опасения в связи с тем, что частные криптовалюты находятся вне контроля. Опасность, которая, по мнению органов КНР, исходит от цифровых активов, вынудила их признать всю, связанную с новым финансовым инструментом деятельность противозаконной.

На фоне регуляторного давления представители местного криптосообщества были вынуждены покинуть страну. Для многих решение о поиске нового дома стало единственной доступной мерой для продолжения работы, так как власти КНР дали понять, что они не намерены менять свое отношение к криптоиндустрии.

Майнинг, с точки зрения регуляторов Китая, также входит в список противозаконной активности. Чтобы избежать конфликта с властями, многие представители индустрии поспешили свернуть свой, связанный с добычей цифровых активов бизнес. Например, в конце сентября в сети появилась информация о том, что Alibaba остановит продажи оборудования для майнинга криптовалют. Также регуляторное давление властей КНР стало причиной прекращения работы майнинговых пулов на территории страны.

Действия контролирующих органов Китая отразились на показателях хешрейта (совокупного объема вычислительных мощностей, подключенных к сети криптовалюты) bitcoin. В середине мая 2021 года показатель вышел в падение.

Хешрейт bitcoin. Источник: blockchain.com

Изменения отражали массовые вынужденные отключения майнеров от сети криптовалюты. Напомним, Китай в течение продолжительного периода времени являлся центром майнинга bitcoin. В стране была сосредоточена большая часть хешрейта BTC. Соответственно, регуляторное давление властей КНР на майнеров оказалось критичным для положения bitcoin.

В начале июля 2021 года хешрейт BTC начал восстанавливаться. Участники криптосообщества связывают изменения с постепенным возвращением майнеров к работе.

Многие страны не упустили возможность извлечь выгоду из регуляторного давления властей Китая на участников криптоиндустрии. Например, власти Майами предприняли усилия, чтобы переманить майнеров. По логике местных регуляторов, концентрация участников криптосообщества в регионе может позитивно повлиять на его экономическое положение.

← Назад Поделиться: