Bitmain перед IPO заподозрили в нечестности

Теги: BitmainIPO

Крупнейшую компанию по производству майнингового оборудования - китайскую Bitmain - заподозрили в нечестности. Производитель подал заявку на IPO в Гонконге. В рамках процесса утверждения компания представила проспект Гонконгской фондовой бирже в конце августа. Документ был опубликован 26 сентября. Большая часть финансовых данных проспекта является устаревшей информацией, за исключением второго квартала 2018 года, сообщает Bitcoin Magazine.

Когда Bitmain привлекла $400 млн в августе перед IPO, утечка финансовых документов предоставила большую часть информации, которую можно увидеть в проспекте сейчас.

Финансовые показатели Bitmain

Новый проспект включает в себя три месяца сверх того, что было ранее известно. Согласно документу, Bitmain получила $701 млн чистой прибыли в 2017 году. Тем не менее, за первую половину 2018 года Bitmain претендует на валовую прибыль в размере $743 млн, несмотря на массовый спад на криптовалютном рынке. Это странно, потому что можно было бы ожидать, что любая компания в криптовалютном бизнесе ощутила на себе снижение рынка цифровых денег.

Но просочившиеся презентации перед IPO показали, что Bitmain получила $1,137 млн чистой прибыли в первом квартале. Это означает, что компания фактически потеряла $400 млн во втором квартале.

Другие потери Bitmain

В своем проспекте компания объясняет, что потери в 2018 году были в основном из-за избытка запасов и необходимости продавать майнинговое оборудование по более низкой цене. Как показывает документ, в текущем году Bitmain списала запасы на $391 млн.

Как отражение этого валовая прибыль компании снижается. В первой половине 2018 года она составила 36% по сравнению с 48% в 2017 году и 54% в 2016 году.

Продажи Antminer - не единственная область, где компания потеряла деньги. С начала 2017 года до середины 2018 года Bitmain трижды терпела неудачу в попытке придумать более эффективный чип для майнинга. Каждое из этих усилий стоило компании сотни миллионов долларов. Эти расходы составили $500 млн. Это определяет риски и затраты, связанные с производством кремниевых чипов. Также важно отметить, что любая успешная компания должна рисковать, так что это не обязательно плохо.

Кроме того, Bitmain потеряла деньги, вложившись в Bitcoin Сash. Ни для кого не секрет, что производитель является огромным поклонником цифровой монеты. Компания в конце 2017 — начале 2018 года обменяла большую часть своих bitcoin на BCH. Решение Bitmain оказалось неудачным: Bitcoin Cash были куплены за $900, сейчас курс криптовалюты находится на уровне $550 за монету (по данным Coinmarketcap на 17.40 по мск). Снижение цен на Bitcoin Cash привело к тому, что компания потеряла около $500 млн в 2017 году.

Несмотря на эти цифры, производитель уже привлек $785 млн венчурного финансирования в этом году и планирует стать публичной компанией в 2018 или начале 2019 года. Bitmain не раскрыла, сколько надеется привлечь по итогам IPO, но по некоторым оценкам, цифра может составлять до $14 млрд.

При этом крупные инвесторы, которые, по сообщениям СМИ, проявляли интерес к IPO Bitmain, один за другим опровергли эту информацию. В частности, об этом заявили сингапурская инвесткомпания Temasek, китайская технологическая компания Tencent и японская телекоммуникационная корпорация SoftBank. Также стало известно, что инвесторы могут подать в суд на Bitmain за искажение информации.

← Назад Поделиться: