Анна Оленькова

Bitmain подала заявку на IPO

Bitmain подала заявку на IPO

Крупнейший производитель майнингового оборудования Bitmain подал официальную заявку на проведение IPO на Гонконгской фондовой бирже (HKEX). Поскольку заявка все еще находится в черновой форме и ожидает дальнейших слушаний по листингу от HKEX, остается неясным, насколько Bitmain будет оценена в конечном итоге. При этом ряд деталей, в том числе количество акций, которые будут предложены, и дата публичного размещения, еще находится в процессе редактирования.

Тем не менее, заявка дает представление о финансовом положении Bitmain, а также о структуре компании и внутренней работе. В 2017 году выручка Bitmain составила $2,5 млрд по сравнению с $277,6 млн в 2016 году. По состоянию на 30 июня этого года, выручка производителя превысила $2,8 млрд. Что касается валовой прибыли, то в 2016 году показатель составил $151,3 млн, в 2017 — $1,2 млрд, за первую половину 2018 года — $1 млрд.

Как следует из заявки, после корректировки затрат и расходов чистая прибыль Bitmain была равна $48,6 млн в 2015 году, $113,5 млн в 2016, $952,5 млн в 2017 и $952,1 млн во втором квартале 2018 года.

Объем ASIC-рынка
Прогноз роста рынка производства ASIC Источник: Frost&Sullivan

По разным данным, китайский производитель оборудования намерен привлечь по итогам первичного публичного предложения от $3 млрд до $18 млрд. Аналитики CB Insights оценивают текущую капитализацию компании в $12 млрд и включают производителя в число «единорогов».

Ранее в сети появились слайды из презентации Bitmain, представленной инвесторам. Правда, достоверность документа не была подтверждена. Из презентации следует, что компания в конце 2017 — начале 2018 года обменяла большую часть своих bitcoin на Bitcoin Cash. Решение Bitmain оказалось не столь удачным: Bitcoin Cash были куплены за $900, сейчас курс криптовалюты находится на уровне $510 за монету (по данным Coinmarketcap на 11.30 по мск).

При этом крупные инвесторы, которые, по сообщениям СМИ, проявляли интерес к IPO Bitmain, один за другим опровергли эту информацию. В частности, об этом заявили сингапурская инвесткомпания Temasek, китайская технологическая компания Tencent и японская телекоммуникационная корпорация SoftBank. Также стало известно, что инвесторы могут подать в суд на Bitmain за искажение информации.