Близкий к Павлу Дурову источник прокомментировал информацию о продаже Gram: эксклюзив

Сегодня многочисленные СМИ написали о том, что скоро начнется публичная продажа токенов блокчейн-платформы TON, которую разрабатывают создатели мессенджера Telegram. В качестве первоисточника в сообщениях фигурировал TechCrunch, который, в свою очередь, ссылался на заявление Liquid — криптобиржи из девятого десятка рейтинга Coinmarketcap.

Читайте также: Что не так с публичной продажей токенов Telegram

На официальном сайте криптобиржи и в соцсетях действительно говорится о том, что 10 июля площадка откроет продажу токенов Gram. Однако, как выяснил Bloomchain, никакого отношения к Telegram, TON или Павлу Дурову эта инициатива не имеет.

О том, что Liquid не заключала соглашений с Telegram, открыто говорят и представители криптоплощадки.

По информации на сайте Liquid, токены биржа получит от некой южнокорейской компании Gram Asia. Последняя утверждает, что она — «крупнейший держатель токенов Gram в Азии». Однако информации о Gram Asia в открытом доступе практически нет, сайт малоинформативен, а доменное имя было зарегистрировано всего две недели назад.

Кроме того, Liquid ведет речь о продаже не собственно токенов, а деривативов на них. Сами токены покупателям обещают в октябре, когда состоится запуск блокчейн-платформы TON.

токены грам
Сообщение на сайте криптобиржи Liquid

Bloomchain поговорил с источником, близким к создателю Telegram Павлу Дурову. Информацию о возможной открытой продаже Gram прокомментировал Евгений Хашин, участник Community Development Team (коллаборация CryptoProcessing, TON Labs, Copperbits). Он подтвердил, что речь может идти только о деривативах и что Telegram никаким образом не связан с Liquid.

«Впервые слышим о Gram Asia», — отметил близкий к Павлу Дурову источник.

По словам Хашина, не исключено, что это может быть мошенничеством или пиаром на ажиотаже вокруг размещения Telegram. Теоретически это может быть инициатива одного из ранних инвесторов TON: ранний «экзит», формирование вторичного рынка. Однако инвестиционное соглашение с Telegram запрещает подобные действия, подчеркнул Евгений Хашин.

К информации о запуске публичной продаже токенов Gram скептически отнесся и один из инвесторов проекта TON — глава компании Qiwi Сергей Солонин.

«Я не в курсе о таком. Сильно сомневаюсь», — отметил сергей солонин в разговоре с bloomchain.

Объем привлечения на ICO и pre-ICO в 2018 году. Источник: Bloomchain Research
Объем привлечения на ICO и pre-ICO в 2018 году. Источник: Bloomchain Research

В прошлом году Telegram провел два закрытых раунда ICO, в ходе которых в общей сложности привлек $1,7 млрд. Это размещение стало вторым по объему привлечения инвестиций в прошлом году, пропустив вперед только EOS. Запуск блокчейн-платформы TON должен произойти до 31 октября 2019 года. Если этого не случится, команда проекта обещает вернуть инвесторам вложенные средства.

Подробный разбор ситуации с возможным появлением токенов Gram в открытой продаже — в материале Bloomchain.