Blockchain позволит торговать еще не добытым золотом

В прошлом году ряд блокчейн-проектов были сосредоточены на создании инструментов для торговли слитками драгоценного металла. Новый виток технологий - торговля золотом, которое еще находится в земле.

На первый взгляд, эта бизнес-модель выглядит маловероятной. Тем не менее, именно она является целью нового партнерства, заключенного между стартапом Orebits, предоставляющим оцифровку активов для запасов драгоценных металлов, и поставщиком блокчейн-продуктов Symbiont.

Объединенные усилия двух компаний предполагают создание так называемых “умных” сертификатов или интеллектуальных инструментов инвестирования в контракты, привязанные к доказанным запасам золота. Так называются поставки драгоценного металла, который еще находится в недрах и еще не добыт и не обработан.

Смарт-сертификатами, известными как “оребиты” (“orebit”), можно будет свободно торговать и обменивать их как токены на блокчейн-платформе, предоставленной компанией Symbiont.

Майкл Зимиц (Michael Zimits), президент и главный операционный директор Orebits, заявил, что каждый сертификат будет подкреплен пятью унциями доказанных запасов золота.

Он сказал:

“Ценность оребитов зависит от цены торгуемого золота. Платформа обеспечивает доступ к изменению цены драгоценного металла. При этом нет необходимости иметь дело с его физическими и логистическими свойствами или хранить актив в осязаемой форме”.

Относительно подтверждения реальности золотых запасов под землей, Зимитс пояснил, что информация об этом будет содержаться непосредственно в смарт-контрактах.

“Эта документация (о подтвержденных запасах золота – ред.) будет доступна в распределенном леджере как часть смарт-контракта. Она будет включать в себя результаты геологических исследований и выводы об объемах месторождения, геологическую верификацию, корпоративную документацию и проверку исходной информации о владельце”, - сказал он.

Это партнерство представляет собой еще один пример усилий по соединению золота и блокчейна. В этом году такие компании, как Euroclear, а также традиционные институты, включая Королевский монетный двор Великобритании, обнародовали свои планы по созданию рынков, позволяющих осуществлять торговлю золотом с использованием блокчейн-технологии.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

IBM представила новую финансовую блокчейн-платформу для торговли нефтью

IBM представила новую финансовую блокчейн-платформу для торговли нефтью

Надежда Баловсяк

Банк России планирует запустить цифровую ипотеку на базе технологии блокчейна

Регулятор также рассматривает возможность запуска платформы по факторингу на базе распределенного реестра.

Aртем Галунoв3 мин

Власти Шанхая инвестировали $5 млн в решение проблем масштабирования блокчейна

Инвестиции получили представители проекта, чьи инициативы включили в пятилетний план развития финансового центра КНР.

Евгения Лиходей2 мин

Американским банкам разрешили использовать стейблкоины для расчетов

Некоторые участники рынка считают, что блокчейн-сети получили тот же статус, что и другие финансовые системы, например SWIFT и FedWire.

Aртем Галунoв2 мин