Blockchain позволит торговать еще не добытым золотом

В прошлом году ряд блокчейн-проектов были сосредоточены на создании инструментов для торговли слитками драгоценного металла. Новый виток технологий - торговля золотом, которое еще находится в земле.

На первый взгляд, эта бизнес-модель выглядит маловероятной. Тем не менее, именно она является целью нового партнерства, заключенного между стартапом Orebits, предоставляющим оцифровку активов для запасов драгоценных металлов, и поставщиком блокчейн-продуктов Symbiont.

Объединенные усилия двух компаний предполагают создание так называемых “умных” сертификатов или интеллектуальных инструментов инвестирования в контракты, привязанные к доказанным запасам золота. Так называются поставки драгоценного металла, который еще находится в недрах и еще не добыт и не обработан.

Смарт-сертификатами, известными как “оребиты” (“orebit”), можно будет свободно торговать и обменивать их как токены на блокчейн-платформе, предоставленной компанией Symbiont.

Майкл Зимиц (Michael Zimits), президент и главный операционный директор Orebits, заявил, что каждый сертификат будет подкреплен пятью унциями доказанных запасов золота.

Он сказал:

“Ценность оребитов зависит от цены торгуемого золота. Платформа обеспечивает доступ к изменению цены драгоценного металла. При этом нет необходимости иметь дело с его физическими и логистическими свойствами или хранить актив в осязаемой форме”.

Относительно подтверждения реальности золотых запасов под землей, Зимитс пояснил, что информация об этом будет содержаться непосредственно в смарт-контрактах.

“Эта документация (о подтвержденных запасах золота – ред.) будет доступна в распределенном леджере как часть смарт-контракта. Она будет включать в себя результаты геологических исследований и выводы об объемах месторождения, геологическую верификацию, корпоративную документацию и проверку исходной информации о владельце”, - сказал он.

Это партнерство представляет собой еще один пример усилий по соединению золота и блокчейна. В этом году такие компании, как Euroclear, а также традиционные институты, включая Королевский монетный двор Великобритании, обнародовали свои планы по созданию рынков, позволяющих осуществлять торговлю золотом с использованием блокчейн-технологии.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

JPMorgan впервые задействует свой стейблкоин в коммерческих транзакциях

11 часов назадAртем Галунoв3 мин
Акции SoftBank Corp. упали на 14% в ходе IPO

1 год назадВалерия Корниенко

На фоне урегулирования конфликта с SEC токен Kin подорожал более чем в два раза

Kik Interactive удалось обойтись малой кровью — в схожем деле против компании Павла Дурова SEC добилась закрытия проекта.

6 дней назадAртем Галунoв3 мин

Японский мессенджер LINE запустит платформу для разработки CBDC

Принадлежащий южнокорейской интернет-компании Naver мессенджер рассчитывает, что монетарных регуляторов заинтересуют преимущества масштабируемости и стабильности, которые предлагает его платформа.

7 дней назадAртем Галунoв3 мин