Блокчейн-компания Diginex стала на один шаг ближе к листингу на NASDAQ

Акционеры Diginex одобрили слияние с компанией 8i из листинга NASDAQ. Стороны ожидают, что сделку удастся закрыть до конца сентября. Ценные бумаги Diginex будут торговаться под тикером EQOS.

Оператор криптодеривативной платформы EQUOS.IO — гонконгская компания Diginex — официально объявила о слиянии с публичной компанией 8i Enterprises Acquisition Corp. Акционеры одобрили сделку, которая является ключевой частью плана по выходу Diginex на американский фондовый рынок. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

О том, что Diginex планирует попасть в листинг фондовой биржи NASDAQ путем обратного поглощения сингапурской 8i стало известно в июле прошлого года. Сделку рассчитывали закрыть в марте 2020 года, однако из-за обвала фондовых рынков слияние пришлось отложить. 

Компании пришлось повторно подать заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США — в июне Diginex получила одобрение регулятора. Тогда в интервью для Bloomberg генеральный директор компании Ричард Байворт рассказал, что переоформление на NASDAQ должно произойти 20-23 сентября.

Байворт не отказывается от своих слов. В разговоре с Coindesk он отметил, что одобрение со стороны акционеров и регулирующих органов является «важной вехой» в процессе листинга. По его словам, все стороны процесса ожидают закрытия сделки до конца сентября. Ожидается, что акции Diginex будут торговаться на NASDAQ под тикером EQOS. 

Чем интересна сделка

Обратное поглощение — это метод получения публичного статуса, при котором частная компания сливается с так называемой шелл-компанией, акции которой уже торгуются на фондовом рынке. В результате такого слияния собственники частной компании получают контроль над шелл-компанией. Последняя, в свою очередь, меняет свое название на наименование частной компании.

Среди блокчейн-компаний такой способ выхода на фондовый рынок становится все более популярным, а первопроходцем здесь стал криптовалютный банк Майка Новограца Galaxy Digital — в начале 2018 года он поглотил канадскую фармацевтическую компанию Bradmer Pharmaceuticals. 

Сделка между Diginex и 8i интересна прежде всего тем, что последняя является так называемой SPAC (a special purpose acquisition company), то есть компанией, созданной с целью слияния с другой частной компанией, которая желает получить публичный статус, минуя дорогостоящую процедуру первичного размещения (IPO). 

SPAC не ведет операционную деятельность и у нее даже нет активов. Инвесторы, вкладывая деньги в акции такой организации, де-факто покупают воздух, поэтому их IPO часто называют «пустыми чеками» (blank-check). Однако бесполезные на первый взгляд ценные бумаги в перспективе могут принести неплохую прибыль, если руководству SPAC удастся договориться о слиянии с успешной частной компанией.

Отметим, что Deginex не единственная блокчейн-компания, которая решила использовать слияние со SPAC для выхода на фондовый рынок. Так, например, криптокредитный стартап BlockFi также планирует попасть в листинг одной из фондовых бирж путем обратного поглощения SPAC.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Блокчейн-компания Diginex выйдет на NASDAQ через процедуру обратного поглощения

Aртем Галунoв3 мин
СМИ: подконтрольный Walmart индийский e-commerce гигант привлечет $1 млрд в преддверии IPO

По данным источников, компании потребовались средства для реализации планов экспансии.

Евгения Лиходей2 мин

Глава Coinbase раздал 170 тыс. акций компании перед листингом на Nasdaq

Получателями ценных бумаг торговой платформы оказались ее сотрудники.

Евгения Лиходей3 мин

Бразильская платежная система Elo планирует провести IPO на NASDAQ с оценкой $7 млрд

По информации источников Reuters, размещение состоится во второй половине 2021 года.

Aртем Галунoв2 мин

Провайдер облачного ПО для банков Alkami проведет IPO на бирже NASDAQ

Компания может привлечь до $172,5 млн, если реализует акции по верхнему ценовому диапазону, а андеррайтеры полностью исполнят опцион на покупку дополнительных ценных бумаг.

Aртем Галунoв2 мин