Блокчейн-компания Diginex выйдет на NASDAQ через процедуру обратного поглощения

Сделку с Diginex c сингапурской 8i Enterprises Acquisition Corp. уже одобрила Комиссия по ценным бумагам и биржам. Планируется, что слияние завершится в сентябре 2020 года.

Оператор криптодеривативной платформы EQUOS.io — гонконгская компания Diginex — готовится выйти на американский фондовый рынок через процедуру обратного поглощения. Как передает Bloomberg, Diginex станет публичной компанией после слияния с сингапурской 8i Enterprises Acquisition Corp., акции которой торгуются на фондовой бирже NASDAQ.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

8i Enterprises Acquisition Corp. — это так называемая SPAC (a special purpose acquisition company), то есть компания, созданная с целью слияния с другой частной компанией, которая желает выйти на фондовую биржу, минуя процедуру первичного размещения (IPO). У такой компании нет своих активов или истории деятельности, нет даже бизнес-плана — по сути, это компания-пустышка. 

История SPAC начинается с ее IPO. Инвесторы покупают акции компании, де-факто приобретая воздух, поэтому такие IPO еще называют «пустыми чеками» (blank-check). Бесполезные на первый взгляд ценные бумаги в перспективе могут окупиться, если руководство SPAC договорится о слиянии с успешной частной компанией.

Так, например, на фоне новостей о слиянии с Diginex акции 8i выросли практически на 24% и в моменте торговались дороже $12 за ценную бумагу.

Котировки акций 8i на NASDAQ. Источник: TradingViewНесмотря на то, что сама идея SPAC выглядит весьма сомнительной, такой инструмент существует уже давно, а в последнее время даже получил достаточно широкое распространение. Это официально признанная сфера — такие компании попадают под юрисдикцию Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая, к слову, не имеет ничего против их размещения на бирже. 

Что известно о сделке Diginex и 8i

Впервые о сделке стало известно в июле прошлого года. В феврале 2020 года SEC одобрила сделку, акционеры Diginex рассчитывали завершить поглощение в марте, однако из-за пандемии коронавирусной инфекции и вызванного ей обвала фондовых рынков, сделку пришлось отложить. 

Компании пришлось повторно подавать заявку в SEC — в июне Diginex получила одобрение от Комиссии. Генеральный директор компании Ричард Байворт рассказал Bloomberg, что переоформление на бирже произойдет 20-23 сентября, а тикер JFK, под которым сейчас торгуется 8i, впоследствии будет изменен. 

«Все больше компаний из криптовалютной отрасли пытаются выйти на фондовой рынок США. Это хорошо для всего сообщества, потому что таким образом повышается доверие к индустрии», — цитирует Bloomberg Байворта. 

Интересно, что молодая еще EQUOS.io станет первой криптовалютной биржей, акции которой котируются на фондовой бирже США. Ранее в СМИ появилась информация о том, что попасть в листинг одной из фондовых бирж США также пытается местная криптовалютная биржа Coinbase.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Финтех-компания Affirm покупает поставщика решений для возврата товаров Returnly

Aртем Галунoв2 мин
Инвестиционная компания Baillie Gifford вложила $100 млн в Blockchain.com

Baillie Gifford является одним из крупнейших внешних инвесторов Tesla.

Aртем Галунoв2 мин

Блокчейн-компания Diginex стала на один шаг ближе к листингу на NASDAQ

Акционеры Diginex одобрили слияние с компанией 8i из листинга NASDAQ. Стороны ожидают, что сделку удастся закрыть до конца сентября. Ценные бумаги Diginex будут торговаться под тикером EQOS.

Aртем Галунoв3 мин

Arcane Crypto вошла в листинг биржи Nasdaq Nordic через процедуру обратного поглощения

Компания использовала процедуру обратного поглощения шведской Vertical Ventures AB, акции которой котировались на рынке First North.

Aртем Галунoв3 мин

Скандинавский необанк Lunar покупает кредитную платформу Lendify

Финансовые детали сделки не разглашаются, однако ожидается, что стоимость сделки превысит €100 млн.

Aртем Галунoв2 мин

Немецкий гигант Deutsche Telekom инвестировал в блокчейн-платформу Celo

Deutsche Telekom присоединилась к некоммерческой организации Alliance For Prosperity, которая занимается развитием и продвижением Celo.

Aртем Галунoв2 мин