Блокчейн-компания Ripple получила очередной коллективный иск

Истец требует для Ripple штрафа и судебного запрета на ведение операционной деятельности. Он настаивает, что компания должна возместить убытки инвесторам.

Блокчейн-компания Ripple столкнулась с очередным судебным иском, на этот раз в штате Флорида. Инвестор Тайлер Туми утверждает, что компания и ее генеральный директор Брэд Гарлингхаус знали, что токен XRP являются ценной бумагой, однако проигнорировали процедуру обязательной регистрации и ввели клиентов в заблуждение ложными заявлениями.  

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Туми считает, что в результате незарегистрированной продажи ценных бумаг ответчики получили незаконную прибыль, которую он оценивает в «миллионы долларов» Сам инвестор в ноябре 2020 года приобрел 135 токенов XRP за $97,80. В декабре он двумя траншами продал криптовалюту, потеряв $48,56. 

Несмотря на небольшой убыток, иск Туми является коллективным — это значит, что инвесторы XRP из Флориды могут присоединиться к обвинению. В документе сказано, что «истец стремится представлять класс [инвесторов], определяемый как все физические или юридические лица в штате Флорида, которые приобрели XRP».

Туми требует, чтобы ответчики возместили ему убытки и признали свою вину. Он также добивается для Ripple судебного запрета на ведение операционной деятельности и присуждения компании соответствующих штрафов. Поскольку речь идет о гражданском судопроизводстве, Туми желает, чтобы дело было рассмотрено судом присяжных.

Напомним, в конце декабря Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США обвинила компанию Гарлингхауса в незарегистрированной продаже ценных бумаг на сумму $1,3 млрд под видом токенов XRP. Предварительное заседание по этому делу назначено на 22 февраля. 

На фоне претензий со стороны регулятора многие криптовалютные биржи ограничили операции с XRP на своих платформах, что негативным образом сказалось на стоимости криптовалюты. Если в конце ноября токен торговался на уровне $0,65, то к настоящему моменту его стоимость опустилась до $0,2535. 

Курс XRP. Источник: CoinMarketCap

Вместе с тем, согласно недавнему заявлению Гарлингхауса, конфликт с SEC не мешает Ripple заключать соглашения с новыми клиентами из расчета две сделки в неделю. Глава компании отметил, что 2020 год «был знаменательным для Ripple». Только после подачи иска Комиссией к компании присоединилось 15 клиентов. 

За календарный год сеть RippleNet обработала более 3 млн транзакций, а сеть On-Demand Liquidity, которая использует токены XRP в качестве средства расчета, продемонстрировала 12-кратный рост. Объем обработанных ODL транзакций составил $2,4 млрд.

Что интересно, основным рынком для Ripple стал Азиатско-Тихоокеанский регион, где количество подписываемых сделок в 2020 году выросло на 80% в годовом исчислении, а количество транзакций за тот же период времени выросло на 1700%. 

Ripple пользуется мощной поддержкой со стороны Японии, где с компанией сотрудничают холдинг Nomura и конгломерат SBI Holdings. Ранее Агентство финансовых услуг (FSA) Японии заявило, что на основании закона «О платежных услуга» рассматривает токены XRP как криптовалюту. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Brad Garlinghouse

Гарлингахус: в I квартале объем операций в сети RippleNet вырос на 85%

Новости
Гарлингхаус: Ripple превратится в Amazon криптовалютного мира

Глава компании признал, что Ripple слишком зависит от продажи XRP. Теперь компания пересмотрит стратегию своего роста, сосредоточившись на создании и продвижении новых продуктов для RippleNet.

Aртем Галунoв3 мин

Ripple наняла бывшего казначея США на фоне разбирательств с SEC

Бывший казначей США Роузи Риос скоро займет свое место в компании.

Яков Иванов2 мин

Руководители Ripple вновь подали ходатайство об отклонении иска регулятора

На фоне успехов Ripple в разбирательстве против SEC токен XRP за сутки подорожал на 19%

Aртем Галунoв3 мин