Блокчейн или эскроу: что выбрать и почему?

Одной из наиболее перспективных ролей технологии блокчейн считается функция независимого посредника при совершении различных сделок: например, при покупке квартиры. Похожие услуги сегодня предлагают сервисы эскроу. О том, что такое эскроу, конкуренции с блокчейном и будущем отрасли Bloomchain поговорил с исполнительным директором сервиса SafeСrow Антоном Бутивщенко.

Что такое эскроу?

В последнее время слово "эскроу" встречается в деловых СМИ все чаще. Это связано как с развитием бизнес-процессов, так и с совершенствованием законодательной базы. Классическим определением эскроу считается формулировка, закрепленная в законодательстве США: это письменное соглашение о передаче какой-либо ценности в заботливое хранение третьей стороне, которая удерживает ее до момента, когда будут выполнены определенные условия. Проще говоря, эскроу заключается в использовании покупателями и продавцами третьей доверенной стороны, которая удерживает товары и платежи до тех пор, пока все стороны не выполнят свои обязательства. В блокчейне эта функция возложена на смарт-контракты.

В России законодательство по эскроу стало развиваться совсем недавно. Пока немногочисленные эскроу-компании строят свою деятельность в соответствии со статьей 421 ГК РФ, которая включает в себя правоотношения в части договора оказания услуг, договора купли продажи и положения Главы 22 ГК РФ. Но с 1 июня 2018 года вступит в действие глава Гражданского кодекса 47.1 «Условное депонирование (эскроу)». Согласно ст. 926.1, «депонент передает эскроу-агенту имущество в целях исполнения обязательства по его передаче другому лицу (бенефициару), а эскроу-агент обязуется обеспечить сохранность этого имущества и передать его бенефициару при возникновении указанных в договоре оснований».

Как работают эскроу-сервисы?

Объектом депонирования могут быть движимые вещи (включая наличные деньги, документарные ценные бумаги и документы), безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги. Ни депонент, ни бенефициар не вправе распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете эскроу, до возникновении оснований, предусмотренных договором (ст. 860.8).

Статья 926.3 обязывает эскроу-агента проверить наличие оснований для передачи имущества бенефициару: «при наличии разумных оснований полагать, что представленные документы являются недостоверными, эскроу-агент обязан воздержаться от передачи имущества». Здесь можно сравнить эскроу с банковским аккредитивом или гарантией: аккредитив не может защитить покупателя от ситуации, когда продавец представляет в банк поддельные документы. Например, при покупке недвижимости для раскрытия аккредитива в банк необходимо представить выписку из Росреестра. Но подлинность этой выписки банк проверять не будет, потому что он не обязан вникать в суть происходящего. Банковскую гарантию можно истребовать, если контракт не выполнен. Но если продавец присылает бракованный товар, банк будет считать, что контракт все равно выполнен. Эскроу-агенты осуществляют проверку документов, необходимых для перечисления денег продавцу, и проводят платеж только убедившись, что покупатель удовлетворен качеством товара. Также эскроу-агент отвечает за утрату, недостачу или повреждение переданных ему на депонирование денег.

Конкуренция с технологией блокчейн

Есть мнение, что время эскроу уже прошло, поскольку появилась технология блокчейна, обеспечивающая безопасность сделок без привлечения посредника в лице эскроу-агента. Тем не менее пока есть некоторые моменты, в которых блокчейн уступает эскроу. Например, смарт-контракты основываются на данных, которые в них введены, но при этом ничто не защищает смарт-контракт от  умышленного внесения в него неверных данных.

Кроме того, блокчейн — система, основанная на консенсусе. То есть все узлы цепочки должны получать одну и ту же информацию, причем одновременно, но из разных источников. Для обеспечения этого условия приходится привлекать так называемых оракулов, которые подтверждают, что необходимые условия соблюдены, и разрешают выполнение контракта. То есть отказавшись от эскроу-агентов, блокчейн вынуждает использовать других посредников. В результате оформление контрактов через блокчейн может оказаться сложнее, медленнее и дороже, чем пользование эскроу-сервисами. Смарт-контракт может автоматически заплатить за товары без проверки третьей стороной и удерживать средства, но вам всё равно понадобится доверенная сторона для проверки доставки товара, его количества и качества.

Эскроу или блокчейн?

Эскроу может применяться при покупке виртуальных товаров и услуг, а также любых подержанных товаров, при сотрудничестве физлиц с компаниями на условиях аутсорсинга и фриланса, при онлайн-покупках на досках объявлений и во многих других ситуациях. Комиссию за пользование сервисом может оплатить как одна из сторон, так и обе, разделив оплату поровну.

Если говорить о блокчейне, то вне мира криптовалют он имеет достаточно узкое применение - в тех вопросах, где принципиальное значение имеет история транзакций с конкретным товаром, где имеют место реестры сведений о владельцах и сделках. Например, в сфере недвижимости, в нотариальном деле, в медицине - для хранения историй болезни, в вопросах образования и труда - для хранения сведений о том, где человек учился и работал.

Однако для разовых сделок вроде покупки смартфона в интернет-магазине возможности блокчейна оказываются явно избыточными и приводят только к лишним затратам. Смарт-контракты - очень дорогое удовольствие, поскольку для их программирования нужны так называемые codelawyers. Это специалисты, обладающие очень редким сочетанием программистских и юридических компетенций и, соответственно, требующие больших зарплат. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Ant Group запустила блокчейн-платформу для трансграничной торговли

1 месяц назадAртем Галунoв3 мин
Швейцарская «дочка» Сбербанка присоединилась к блокчейн-платформе Komgo

Учредителями Komgo являются крупные банки и торговые компании. Платформа предназначена для повышения эффективности операций в сфере торгового финансирования.

1 месяц назадAртем Галунoв3 мин

Японский LINE запустил криптокошелек и блокчейн-платформу для разработчиков

Кошелек доступен только японцам, а блокчейн-платформа открыта разработчикам по всему миру.

2 месяца назадЕвгения Лиходей2 мин