Блокчейн используют для купли-продажи недвижимости

0
51

Банки RBS и Barclays, крупнейшие банки Великобритании, успешно завершили тестирование программного обеспечения на основе технологии блокчейн, разработанного компанией R3, в сфере торговли недвижимостью. В результате, время, необходимое для завершения сделки с недвижимостью, было сокращено с трех месяцев до менее чем трех недель.

Тестирование блокчейн платформы для продажи недвижимости было выполнено дочерним предприятием R3 — Instant Property Network (IPN). В течение пяти дней сотрудники компании отправляли информацию в распределенной базе данных. В результате удалось сократить время, необходимое для совершения сделки, практически в четыре раза. Представители IPN сообщили, что, если технология блокчейн будет использоваться на рынке недвижимости повсеместно, это приведет к снижению затрат на $160 миллиардов в год.

Новость прокомментировал директор отдела инноваций банка RBS Дэн Сэлмонс:

«Блокчейн платформа R3 объединила всех участников сделки по купле-продаже недвижимости, поэтому разработчикам удалось повысить прозрачность сделки, ускорить процесс ее выполнения и снизить издержки».

Компания Instant Property Network утверждает, что они создали систему, в которой участники могут напрямую обмениваться информацией и выполнять денежные переводы. Фирма уже начала регистрировать коммерческие предприятия для участия в следующем этапе тестирования проекта, который запланирован на сентябрь 2019 года. Директор консорциума R3 Дэвид Руттер считает, что технология блокчейн обладает весомыми преимуществами по сравнению с традиционными системами.

Эксперимент с рынком недвижимости показал, что компании заинтересованы в эффективных инновационных разработках, так как блокчейн может использоваться на всех этапах создания стоимости.

процесс добавления сделки в блокчейн

Сейчас на рынке недвижимости применяются устаревшие операционные процессы. В каждой сделке участвуют десять сторон, которые пользуются почтой и электронными системами для обмена информацией и отправки документов. Зачастую это приводит к задержкам, ошибкам, а также увеличивает издержки.

Поэтому не удивительно, что на сегодняшний день уже существует ряд инициатив, развивающихся в данном секторе. Так, в прошлом месяце одна из крупнейших компаний по недвижимости в Объединённых Арабских Эмиратах, Emaar Group, объявила о намерении выпустить собственную криптовалюту и даже провести первичное предложение монет (ICO).

Законодатели штата Огайо, США, также проводят исследования в сфере продажи недвижимости, а российско-американская компания Propy запустила блокчейн-платформу позволяющую пользователям приобретать недвижимость в Калифорнии за bitcoin.