Блокчейн-платформу TON запустят в тестовом режиме уже осенью

Теги: TelegramTON

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров запустит блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) в тестовом режиме уже этой осенью. По словам разработчиков проекта, платформа готова на 70%. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на рассылку для инвесторов TON.

Новая блокчейн-платформа TON, по словам создателей, будет обрабатывать транзакции быстрее блокчейнов bitcoin и ethereum и сможет конкурировать по скорости платежей с Mastercard и Visa. В системе будет применяться своя виртуальная валюта Gram, а кошелек будет интегрирован с приложениями Telegram.

Всего TON насчитывает три составляющих: первая из них - Virtual Machine - необходима для работы смарт-контрактов, она готова и протестирована на 95%. Разработка инструментария для смарт-контрактов завершена на 50%.

Две других составляющих:

  • протоколы, написанные для создания сети TON Network. С ее помощью будут передаваться запросы на транзакции и новые блоки. Как сообщает издание, программное обеспечение для подтверждения новых блоков готово на 10%.
  • сами механизмы создания новых блоков и их валидации. Работы над ними еще идут.

По мнению руководителя по развитию консорциума разработчиков банковской блокчейн-платформы R3 в СНГ Алексея Благирева, TON может стать платформой с собственным интернетом, т.к. разработчики Telegram написали многие протоколы с нуля.

Напомним, на реализацию проекта TON Павел Дуров привлек в рамках первичного размещения монет в начале этого года $1,7 млрд. По итогам первого раунда закрытого ICO Telegram собрал $850 млн от 81 инвестора, в том числе миллиардера Юрия Мильнера и одного из основателей компании «Вимм-Билль-Данн» Давида Якобашвили. По итогам второго раунда мессенджеру удалось привлечь еще $850 млн. В обоих раундах принял участие основатель и генеральный директор платежного сервиса Qiwi Сергей Солонин. На первом этапе ICO предприниматель вложил $17 млн, на втором - сумму бóльшую, какую именно - не раскрывалось.

При этом мошенникам в преддверии ICO Telegram удалось похитить $35 тысяч. Предложения об инвестировании размещались на десятках фейковых сайтов, которые предположительно принадлежали одним и тем же лицам.

В середине мая Telegram подал иск о товарном знаке к американской компании Lantah LLC, которая также была намерена создать криптовалюту под названием Gram.

Ранее Bloomchain выяснил, почему Telegram не включают в число компаний-"единорогов" и насколько серьезны намерения мессенджера в отношении блокчейна.

← Назад Поделиться: