Комитет по промышленности, исследованиям и энергетике европарламента проголосовал за то, чтобы рекомендовать малым предприятиям обратить внимание на платежные системы, основанные на технологии блокчейна. Это предлагается сделать в целях сокращения расходов, связанных с посредниками в совершении транзакций.
Рекомендации комитета
Комитет рекомендовал немонетарные виды использования технологии, включая контроль данных, управление цепочками поставок, обслуживание земельных реестров и демократизацию энергетического рынка.
“Отраслевой комитет единогласно проголосовал за перспективную технологию, которая, как мы ожидаем, изменит качество нашей жизни, расширит возможности малого и среднего бизнеса и совершенствует бизнес-модели в большинстве отраслей промышленности. Мы стремимся сделать ЕС глобальным лидером в эпоху Четвертой промышленной революции”, - заявила член комитета Ева Кайли.
Обсуждение вопросов внедрения блокчейн-технологий пройдет совместно с Еврокомиссией в июне.
Гармонизация и регулирование
В своем официальном заявлении члены комитета призвали Еврокомиссию установить нормативные правила для различных вариантов использования технологии блокчейна, которые являются “инновационными и технологически нейтральными” ("innovation-friendly and technology neutral"). Депутаты также попросили включить финансирование новых блокчейн-проектов в долгосрочный бюджет ЕС на период до 2020 года.
Ранее, выступая на конференции Consensus 2018, Кайли отметила, что ЕС начал поощрять принятие блокчейн-технологий, заявив, что “в ближайшие годы наши усилия будут направлены на гармонизацию, создание благоприятных условий и регулирование этой сферы”.
По ее словам, главным препятствием на этом пути является то обстоятельство, что "сложно обучить каждого политика технологии блокчейна". "У нас в европарламенте не так много ученых”, - заключила она.