Блокчейн в 2017 году: знаем ли мы, чего мы не знаем? (Часть 2)

Теги:

Представляем вашему вниманию вторую часть статьи о том, ответы на какие вопросы мы ожидаем в этом году.

Уильям Мугаяр (William Mougayar), автор книги «The Business Blockchain», инвестор и советник различных блокчейн-проектов и стартапов, поделился своими соображениями относительно того, что мы знаем и чего не знаем об использовании в реальном мире блокчейн-технологий.

Тактические неизвестные

Когда нам ожидать широкого принятия блокчейна на потребительском уровне?

Когда получат широкое распространение потребительские приложения, которые не требуют от пользователей наличия каких-либо технических знаний о блокчейне? Первые криптовалютные бумажники, изначально очень близкие к технологии блокчейна, нельзя назвать достаточно легкими в использовании, по крайней мере, они не приспособлены для массового потребления при современном уровне знакомства рядового пользователя с технологией.

Возможно, существуют веб эквиваленты блокчейну, которые будут понятны пользователям интернета. World Wide Web являл собой удобную среду, доброжелательную к пользователям, в которой им не приходилось беспокоиться о подключении компьютеров, за исключением своего, в одну сеть, чтобы получить информацию.

Сможем ли мы перенести дискуссию по этому вопросу из технической сферы в бизнесовую?

Какова будет роль и воздействие органов регулирования?

По большей части, регуляторы пока не были слишком заметны в сфере блокчейна. Но они не могут долго оставаться нейтральными. Остается неясным, будут ли они внедрять инновации, экспериментировать, оказывать поддержку блокчейн-решениям или станут препятствием на пути их проникновения.

Правильная, если можно так сказать, благоприятная нормативная среда может дать реализации блокчейна большой импульс. Существуют новые теории для регулирования блокчейна, которые отдают регуляторам роль в качестве узла сети, такого же, как и любого другого участника, обеспечивая видимость и прозрачность сделок и оставляя возможность наблюдать за ними и реагировать на них.

В то же время, неизвестно, согласятся ли регуляторы на эту роль. Для этого им нужно провести еще много экспериментов в своих сандбоксах и выработать четкое видение своего места в процессе принятия блокчейна.

Есть ли у доказательств работы (proof of work) долгосрочное будущее?

Будут ли доказательства работы (POW) масштабироваться на неопределенное время или их заменит новый метод консенсуса, например, доказательства доли (proof of stake) или делегированное доказательство доли (delegated proof of stake)? Знаем ли мы все, что нам нужно знать об экономике и безопасности этого популярного метода консенсуса?

Ввиду этого возникает вопрос: будут ли майнеры продолжать играть ключевую роль или их позиции пошатнутся? Кроме того, можно ли будет создать общественный блокчейн, который не будет зависеть от узких интересов майнеров?

Позволим себе напомнить, что сказал “отец интернета” Тим Бернерс Ли (Tim Berners-Lee), когда они решили сделать веб-технологии полностью открытыми: "Вы не можете предложить универсальное пространство и в то же время сохранить контроль над ним".

И, наконец, возможен ли безопасный блокчейн без ценного токена в качестве стимула обеспечения безопасности, чтобы не называть его разрешенным частным блокчейном (permissioned private blockchain)?

Являются ICO благом или они ведут к пузырю?

В настоящее время первоначальное предложение криптовалюты (Initial Cryptocurrency Offerings - ICO) иногда сравнивают с пиком IPO интернета компаний в 1999 году, когда новоиспеченные компании или идеи спешили получить финансирование и стать публичными, что позже привело к такому понятию, как “пузырь доткомов”.

Выбор ICO вместо публичной краудфандинговой кампании можно сравнить с выходом компании на биржу с первого дня своего существования. Быть под прицелом общественности в начальный период существования – дело не простое и не легкое. Кроме того, компании, которые не могут гарантировать высокие стандарты прозрачности, должны избегать подобного пути.

На фоне неопределенности в оценке ICO, мы действительно не знаем, станет ли эта тенденция нормативным способом привлечения средств при помощи криптовалюты.

Кроме того, еще не до конца понятны различные роли, которые криптовалюта (или маркер) играет в этом процессе: это прокси для сетевых эффектов, внутренняя ценность, вознаграждение или спекулятивный инструмент?

Какие стандарты могут появиться?

2016 год был годом ожиданий стандартов для блокчейна, правда, не оправдавшихся, что не так уж и плохо. Масштабные и всеобъемлющие стандарты, принятые слишком рано, могут быть вредными для блокчейн-отрасли, потому что ей, прежде, чем “загонять” себя в строгие рамки, нужно еще немного “подрасти”, а для этого требуется время.

Тема блокчейн-стандартов весьма сложная и выходит за рамки простой дискуссии о совместимости. Вероятно, нам понадобится целый набор технических, деловых и юридических стандартов, но пока не ясно, какие из них уже существуют и работают, какие из них должны быть обновлены, вместо того, чтобы быть полностью созданными заново.

Технологические инновации всегда будут идти впереди создания нормативных и регулирующих формуляров, стремящихся ограничить их определенными рамками и установить в них правила игры. Но, если установить “рамку” слишком рано, она может затормозить развитие технологии и в скором времени ее придется менять на более подходящую.

Каким будет влияние квантовых вычислений на блокчейн?

В теории, квантовые вычисления могут привести к снижению уровня отказоустойчивости систем безопасности блокчейна, потому что их применение грозит нарушением надежности шифрования.

Или же, их влияние будет нейтральным или даже положительным и позволит укрепить шифрование блокчейна соответствующим образом?

Какими будут новые посредники?

Блокчейн определяется как peer-to-peer сеть равноправных нодов для обеспечения передачи ценности без центральных посредников (intermediary). Однако, реальность такова, что новые посредники все же должны появиться.

Большая часть блокчейн-активности сосредоточена в секторе предоставления финансовых услуг, так как многие стартапы смотрят на банки, как на “вымирающий вид” посредников. В то же время, возможно, за пределами сектора финансовых услуг, наличие посредников может быть востребовано и оправдано? Правительства, энергетический сектор, здравоохранение могут использовать блокчейн с привлечением посредников, однако, реальная реализация технологии в этих областях еще далека от того, чтобы делать четкие выводы.

Сможет ли осуществляться привязка физических активов и блокчейна без введения и участия доверенных третьих сторон?

Добьются ли консорциумы успеха или станут ступенькой на пути к новым типам организации?

В настоящее время существуют, по крайней мере, 25 различных консорциумов в различных секторах и отраслях, и все они соперничают, чтобы обеспечить коллективную выгоду для своих членов от внедрения блокчейна.

Консорциум сложный организм, трудно поддающийся управлению. Различным компаниям не так просто работать вместе и двигаться в нужном направлении. Лучше всего организацию консорциума проиллюстрирует басня “Лебедь, рак и щука”. Членам консорциума необходимо обладать дисциплинированностью, настойчивостью, терпением, терпимостью к интересам партнеров и достаточная зрелость.

В лучшем случае, консорциум уравнивает участников и помогает им двигаться вперед всем вместе, не давая никому конкурентных преимуществ. Вот почему большинство участников консорциума будут вынуждены параллельно осуществлять самостоятельные блокчейн-инициативы.

Оправдают ли консорциумы чаяния своих участников, или они станут, в конечном итоге, мостом в другие виды организации сотрудничества в продвижении блокчейна?

Изменит ли криптовалюта attention economy?

Мы все больше и больше тратим своего времени на деятельность в интернете, не получая за это вознаграждения. Будем ли мы и дальше тратить свое время бесплатно? Понятие “attention economy” – особый подход к управлению информацией, рассматривающий человеческое внимание как дефицитный товар, и применяет экономическую теорию для решения различных задач управления информацией. Проще говоря, внимание (время) пользователя является ресурсоем, который, как и любой ресурс, имеет свою ценность.

Социальные сети, например, отнимают много времени, но эта деятельность пользователей не имеет прямой финансовой окупаемости. Что, если мы введем криптовалюту в эти действия в качестве новой единицы стоимости? Будет ли это достаточно хорошим стимулом, который принесет выгоды и улучшения качества интернет сервисов?

Смогут ли криптовалюты “оживить” и придать новый смысл attention economy?

Какой будет форма частных блокчейнов?

Будет ли конкуренция блокчейнов или они будут работать гармонично друг с другом?

Представьте ситуацию, при которой был бы не один, а несколько интернетов. Вероятно, они (“интернеты”) не смогли бы достичь такого уровня, как сегодняшний веб. В настоящее время существует большое разнообразие блокчейнов и распределенных леджеров, но мы до сих пор не в полной мере понимаем, как множество блокчейн-сетей повлияет на сетевые эффекты.

Будет ли единственной формой частного блокчейна консорциум, или появятся и другие формы, похожие на частные веб-сайты, где одна компания запускает собственное блокчейн-приложение для обслуживания своих частных клиентов?

Что ж, будем наблюдать за развитием ситуации и искать ответы на эти вопросы.

Всегда полезно знать, какие препятствия или трудности ждут впереди, даже если дорога кажется светлой и ровной.

Оптимисты живут надеждой, скептики – сомнениями, а реалисты пытаются трезво взвесить все за и против.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Выручка МТС растет за счет экосистемного подхода к развитию бизнеса

Aртем Галунoв3 мин
Швейцарский Sygnum первым в мире предложил компаниям сквозную токенизацию активов

По словам представителей стартапа, многие участники рынка уже задействовали его инструменты на практике.

Евгения Лиходей2 мин

Великобритания ужесточит контроль за деятельностью IT-гигантов с 2021 года

В Антимонопольной службе Великобритании появится специальное подразделение, которое займется регулированием цифровых рынков.

Aртем Галунoв3 мин

Гарлингхаус: Ripple будет процветать, даже если США признают XRP ценной бумагой

Правовой статус XRP в Штатах до сих пор не определен. Глава компании отметил, что помимо США у компании есть и другие рынки, на которые приходится 90% клиентов RippleNet

Aртем Галунoв3 мин

Инвесторы считают, что bitcoin еще не достиг максимума своего роста

Участники криптосообщества поделились своими прогнозами дальнейшего движения курса BTC.

Евгения Лиходей2 мин

Financial Times: запуск криптовалюты Facebook может состояться в январе 2021 года

Точная дата выпуска цифрового актива зависит от скорости получения компанией разрешения контролирующего органа.

Евгения Лиходей2 мин