Блокчейн в 2017 году: знаем ли мы, чего мы не знаем?

Теги: Блокчейн

Уильям Мугаяр (William Mougayar), автор книги "The Business Blockchain", инвестор и советник различных блокчейн-проектов и стартапов, поделился своими соображениями относительно того, что мы знаем и чего не знаем об использовании в реальном мире блокчейн-технологий.

Он попытался дать сбалансированный анализ эволюции экосистемы блокчейна ответом на вопрос: входя в 2017 год, что мы знаем и чего мы не знаем о блокчейне?

Чтобы ответить на поставленный выше вопрос, Уильям выделил несколько областей, разделив темы по двум направлениям: стратегическом и тактическом.

Стратегические неизвестные

Где мы находимся в цикле?

Можно взять любую из циклических теорий – цикл зрелости технологий Gartner (Gartner’s hype cycle), теорию экономического развития Карлота Переса или Crossing The Chasm (“Пересекая пропасть”) Джеффри Мура. Мы можем с уверенностью сказать, что мы находимся в цикле, но где именно?

Когда принятие блокчейна достигнет необходимого уровня с точки зрения пользователей, различных приложений, устойчивости и предсказуемости моделей роста? По мнению эксперта, мы не “пересекали пропасть”, и мы не в широкой инсталяционной фазе технологии, и мы даже не прошли пика завышенных ожиданий.

Нужны ли нам реальные потрясения для того, чтобы скорректировать наши ожидания?

Если интернет является предшественником блокчейна, то крах доткомов 2000 года является знаковым событием, поскольку он смел все, что было чрезмерно раздутым, обнулил ожидания и позволил холодным головам одержать верх во время нового витка развития информационных технологий.

Эта новая фаза получила название Web 2.0 и ее начало датировано примерно 2003 годом. Она положила начало неуклонному росту и процветанию Web. Таким образом, до серьезного “кризиса” история Web насчитывала всего около семи лет от момента его появления в привычном виде в 1993 году.

В блокчейне некоторые уже даже начали использовать ярлык Crypto 2.0, но это может быть преждевременно относительно того, где мы находимся в жизненном цикле блокчейна.

По твердому убеждению эксперта, мы до сих пор находимся в эре Blockchain 1.0, несмотря на все нюансы эволюции отдельных ее ветвей. Возможно, только реальное потрясение в состоянии достаточно сильно перетряхнуть сложившуюся ситуацию и обосновать настоящее вхождение в новую фазу Blockchain 2.0.

Где границы применения блокчейна?

Знаем ли мы, где будет применяться и где не будет применяться блокчейн? Что будет работать и что никогда не заработает? Мы действительно этого не знаем, но мы должны продолжать экспериментировать и “заглядывать за край”, чтобы понять, где эти пределы.

Может оказаться, что блокчейн станет решением проблем, которых сейчас даже не существует (вернее, их решение не стоит на порядке дня).Или наоборот. Там, где, казалось бы, перед блокчейном открыты все возможности, движения нет. Например, область здравоохранения в целом преподносится как идеальный сектор для применения блокчейна, но в действительности мы не видели реального прогресса или практических реализаций этой технологии.

В частности, часто говорят, что блокчейн может решить вопросы синхронизации и хранения медицинской документации пациентов, но не все осознают, что решение этой проблемы требует, в первую очередь, решения других, связанных с этим вопросов, где не требуется блокчейн.

Как блокчейн повлияет на организацию бизнеса?

Распределенные автономные организации (Distributed Autonomous Organizations - DAO) поставили под сомнение наше традиционное представление об управлении организациями, но мы до сих пор не знаем, распространяются ли эти ранние варианты реализации на любую традиционную организацию, или они касаются только компаний в области блокчейн-бизнеса.

Окажет ли концепция децентрализованных организаций в области блокчейн-технологий влияние на то, как будут организованы другие компании? И в какой степени? Мы еще не полностью разобрались с блокчейн-управлением, но мы хотим, чтобы эти ранние примеры были использованы для моделирования того, как организации должны работать в будущем.

Автоматизация управления и автоматизация операций - не одно и то же, но в обоих случаях, нам нужно больше опыта в моделировании и запуске параллельных систем, прежде чем объявить, что мы знаем, как изменится организация компаний.

Каким будет вклад блокчейна в ВВП?

У нас нет ни малейшего представления. Для сравнения, в развитых странах интернет-экономика составляет от 5 до 12% от ВВП страны, и это достижение после 23 лет после появления Сети.

Да, компаний, основанных на технологии криптовалют, становится все больше, но смогут ли они оказать влияние на создание реального богатства в разных странах, отраслях и экономиках? Мы знаем, что общая стоимость рынка криптовалют находится примерно на отметке $15 млрд по состоянию на конец 2016 года, но это только количественно измеримые метрики, относящиеся к созданию ценности.

Будет ли крипто-экономика следовать тем же путем, что и веб-экономика, становясь отдельной составляющей экономической мощи? Надеемся, что да, но мы находимся в начале пути этой эволюции.

Есть ли у блокчейн-идентичности будущее?

Сколько блокчейн-идентичностей (identities) у нас будет - интересный вопрос. Один из ответов - мы, вероятно, получим столько блокчейн-идентичностей, сколько в настоящее время есть реальных ID-карточек в наших физических кошельках, в сочетании с огромным числом онлайн-идентичностей, которыми мы обладаем. Это происходит потому, что блокчейн-идентичность соединяет физический и онлайн-мир, стирая границы между ними, за счет фактора доверия.

Идентичность на базе блокчейна позволит нам пользоваться целым рядом услуг “на доверии”, без необходимости утверждать наше физическое присутствие, как, например, удаленное голосование.

Какие сферы будут кардинально трансформированы благодаря приложениям на базе блокчейн-идентичности: голосование, торговля, социальные сервисы, электронная коммерция, бытовое обслуживание, или другие? Будет ли положен край множеству идентичностей (для одного человека), или наоборот – появятся новые?

Потребуется ли нам изменить законодательство?

Не секрет, ожидания от блокчейн на основе смарт-контрактов весьма высоки. Позволят ли эти технологии отказаться от денег, изменить условия и принять решения? Может, легче систематизировать и приспособить существующе законодательство, вместо того чтобы создавать новые законы, а затем снова пытаться их систематизировать.

Может умные контракты управлять операционной деятельностью компании, решениями, заинтересованными сторонами и будущими направлениями? Мы должны быть осторожными и не торопиться продвигать умные контракты там, где мы не в полной мере осознаем возможные последствия своих потенциальных неудач.

В случае с нашумевшем подъемом и падением DAO, слишком много автономии получили “неоперившиеся” смарт-контракты и процесс зашел так далеко, что уже не мог быть остановлен человеком каким либо иным образом, кроме как через введение хардфорка.

Автономия выглядит самоцелью DAO, поскольку ретивые инженеры хотят, чтобы все управлялось смарт-контрактами только потому, что увидели возможность того как деньги, бизнес-правила, обязанности и процессы принятия решений все вместе могут быть сложены в однин большой “котел”.

Появятся ли эквиваленты “главных” смарт-контрактов, которые будут регулировать другие смарт-контракты? Turing-complete – преимущество или недостаток умных контрактов?

Будут ли блокчей-сети более безопасными, чем существующие банковские сети?

В свете продолжающихся атак на блокчейн инфраструктуру (достаточно вспомнить хотя бы последние громкие хакерские атаки на DAO и Bitfinex), фундаментальный вопрос занимает центральное место: будем ли мы, в конечном итоге, воспринимать безопасность блокчейна, как само собой разумеющееся, так же, как мы принимаем уровень банковской безопасности? Или пока слишком рано ожидать от блокчейна абсолютной отказоустойчивости системы безопасности на этом этапе зрелости цикла?

Нет никаких причин, почему мы не можем ожидать от блокчейна надежности на уровне сегодняшней “банковской”, хотя до зрелости банковской системы сегодня нам еще далеко. Мы должны помнить, что реальные банки имели богатую историю грабежей, начиная с 1800-х годов в эпоху Дикого Запада в США, да и в наше время история знает примеры успешных грабежей краж и взломов банков.

В конце концов, частота случаев прорыва безопасности блокчейн должна уйти в прошлое, потому что безопасность является необходимым условием для того, чтобы блокчейн стал глобальным явлением.

Как блокчейны будут взаимодействовать друг с другом и с физическим миром?

Это провокационный вопрос, который мы только начнем решать с ожидаемыми прорывами в 2017 году.

Будет ли существовать стандартный способ доступа к офф-лайн данным? Будут ли децентрализованные приложения доказуемо честными инструментами предоставления централизованных услуг? Будут ли различные блокчейны успешно взаимодействовать друг с другом на уровне обмена активами или с помощью других типов связей? Даст ли подключение интернета вещей к блокчейну импульс к взрывному росту IoT? Появятся ли другие разновидности блокчейнов в дополнение к существующим публичным и приватным? Как будет осуществляться запись и обновление физических данных в блокчейне? Или мы должны оптимизировать их под нормы блокчейна? Будет ли перемещение активов через различные блокчейн-сети таким же проблематичным, как интеграция нескольких баз данных, или это будет намного проще?

Будут ли крупные компании выходить за границы своих операций?

Дилемма инноваций является постоянным препятствием для крупных компаний. Интернет не был исключением, мы знаем несколько крупных игроков, которые “с нуля” создали себя с наступлением эры веба. С другой стороны, целый ряд отраслей и сфер бизнеса существенно пострадали от развития интернета: газеты, розничные торговцы, книжные магазины, туристические агенты, биржевые брокеры, кредиторы, платежные системы, традиционные почтовые услуги и другие. Им пришлось приспосабливаться к изменениям, которые принес интернет.

Реализация блокчейн-решений крупными компаніями, перевод на новые технологии своих операций может занять ближайшие десять лет. Но смогут ли они выйти за пределы своей зоны комфорта? Будут ли они реализовать то, что уже есть сейчас в своих текущих операциях?

Например, можно ли считать попытки центральных банков использовать криптовалюты всего лишь экспериментами или, они действительно верят в будущее блокчейна?

С тактическими неизвестными блокчейна, которые сформулировал Уильям Мугаяр, мы познакомим вас во второй части статьи.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

ЕС создаст «песочницу» для тестирования блокчейн-проектов

2 дня назадAртем Галунoв3 мин
Alibaba Group может стать крупнейшим патентообладателем в сфере блокчейна

Пока это звание удерживает американская корпорация IBM, однако Alibaba уже второй год к ряду регистрирует на порядок больше заявок.

9 дней назадAртем Галунoв2 мин

AVA Labs запустит основную сеть своего блокчейна уже на следующей неделе

К блокчейну Avalanche приложил руку создатель Bitcoin NG Эмин Гюн Сирер. Еще до запуска основной сети через приватный и публичный токенсейлы AVA Labs привлекла на развитие проекта более $40 млн.

10 дней назадAртем Галунoв3 мин

Участникам национальной блокчейн-сети Китая придется сменить имя и использовать юань

Для работы в Китае блокчейн-проектам необходимо согласиться на условия локализации.

10 дней назадЕвгения Лиходей2 мин

Китай задействует шеринг-экономику для развития национальной блокчейн-сети

В этом представителям инициативы помогут специалисты ориентированного на шеринг-экономику стартапа ShareRing.

11 дней назадЕвгения Лиходей2 мин

Сингапурский CyberVein создаст систему управления для аэрокосмического города КНР

Разработкой систем управления аэрокосмического города КНР займется сингапурский блокчейн-стартап.

19 дней назадЕвгения Лиходей2 мин