CB Insights: блокчейн в системах клиринга и расчетов

Первая часть исследования CB Insights: как блокчейн влияет на банковские платежи

Тот факт, что для осуществления банковского перевода в среднем требуется три дня, многое говорит об устройстве современной финансовой инфраструктуры. Это "головная боль" не только для потребителя, перемещение денег по всему миру - логистический кошмар и для самих банков.

Трудности банковского перевода

Сегодня обычный банковский перевод с одного счета на другой должен пройти через сложную систему посредников: от банков-корреспондентов до кастодиальных (опекунских) сервисов. Два банковских баланса должны быть согласованы в глобальной финансовой системе, состоящей из широкой сети трейдеров, фондов, управляющих активами и т.д.

Если вы хотите отправить деньги со счета в UnicaCredit Banca в Италии на счет Wells Fargo в США, перевод будет осуществляться через Общество международных межбанковских финансовых коммуникаций (SWIFT), которое отправляет 24 миллиона сообщений в день для 10 тыс. финансовых учреждений.

Поскольку UnicaCredit Banca и Wells Fargo не имеют установленных финансовых отношений, они должны искать в сети SWIFT банк-корреспондент, который имел бы отношения с обоими банками и мог урегулировать транзакцию - естественно, за определенную плату. Каждый банк-корреспондент поддерживает разные реестры  для банка-отправителя и для банка-получателя. Это означает, что оба реестра в конце дня должны быть согласованы.

Централизованный SWIFT-протокол не посылает средства, он просто отправляет платежные поручения. Фактические деньги затем обрабатываются через систему посредников. Каждый посредник "довешивает" дополнительные затраты на транзакцию и создает потенциальную возможность отказа - 60% платежей в сфере B2B требуют ручного вмешательства, каждый раз это занимает 15-20 минут.

Блокчейн, который выступает в роли децентрализованного "реестра" транзакций, может полностью изменить правила игры. Вместо того, чтобы использовать SWIFT для согласования бухгалтерского учета каждого финансового учреждения, межбанковский блокчейн может отслеживать все транзакции публично и прозрачно.

Это означает, что вместо того, чтобы полагаться на сеть кастодиальных сервисов и банков-корреспондентов, транзакции могут быть урегулированы непосредственно на блокчейне. Это позволит снизить затраты на поддержание глобальной сети банков-корреспондентов.

Кредитные организации подсчитали, что предлагаемые блокчейном инновации могут сократить расходы финансового сектора как минимум на $20 млрд за счет обеспечения лучшей инфраструктуры для клиринга и расчетов.

Ripple пытается заменить SWIFT

Ripple, провайдер блокчейн-сервисов, является самым известным игроком, который пытается предложить замену SWIFT. Хотя компания больше известна своей криптовалютой (XRP), она также разрабатывает ряд банковских продуктов под брендом Ripple.

Сообщения SWIFT являются односторонними, это что-то вроде электронных писем. Соответственно, транзакции не могут быть урегулированы до тех пор, пока каждая сторона сделки не проверит транзакцию.

Продукт xCurrent от Ripple, который может быть напрямую интегрирован с существующими бухгалтерскими книгами банка, предлагает банкам более быстрый двухсторонний протокол связи. Он позволяет обмениваться сообщениями и осуществлять расчеты в реальном времени.

В настоящее время Ripple имеет более 100 клиентов, которые подключились к эксперименту.

R3 - еще один обслуживающий банки крупный корпоративный блокчейн, который хочет стать "новой операционной системой для финансовых рынков". Он привлек $107 млн, в том числе от банков Bank of America Merrill Lynch и HSBC.

Хотя такие проекты как Ripple и R3 способны полностью ликвидировать игроков в более развитой экосистеме финансовых услуг, они также работают с традиционными банками для повышения эффективности этого сектора. Ripple и R3 стремятся децентрализовать системы в меньших масштабах, чем публичные блокчейны. Они подключают финансовые учреждения к одному и тому же бухгалтерскому леджеру, чтобы повысить эффективность транзакций.

Однако блокчейн-проекты не просто делают существующие банковские процессы более эффективными. Они создают совершенно новые виды финансовой деятельности. Пожалуй, лучшим примером этого является пространство для сбора средств.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Гарлингхаус: Ripple будет процветать, даже если США признают XRP ценной бумагой

Aртем Галунoв3 мин
Банки «раскрасят» россиян, чтобы определить риски работы с ними

Предложенная схема позволит упростить процесс идентификации пользователей со стороны финансовых организаций.

Евгения Лиходей2 мин

Мошенники изобрели новую схему кражи денег клиентов банков

Теперь злоумышленники связываются с потенциальной жертвой от лица финансовой организации и бюро кредитных историй.

Евгения Лиходей2 мин

Китай одобрил эмиссию обеспеченных активами ценных бумаг «дочек» Ant Group

Реализовав эти ценные бумаги, Ant Group получит более $3 млрд финансирования. Вполне возможно, что деньги будут направлены на устранение препятствий на пути к IPO.

Aртем Галунoв3 мин

Количество «единорогов» в мире достигло 500 — в 2020 году этот статус обрели 89 стартапов

Среди стартапов, которые вошли в клуб «единорогов» в 2020 году, преобладают компании из сферы электронной коммерции и здравоохранения.

Aртем Галунoв2 мин