Блокчейн заменяет правительства в Европе

Теги: Блокчейн

До недавнего времени технологии блокчейна были в основном связаны с Bitcoin - цифровой валютой, построенной на вершине этой технологии. Не пытаясь недооценить роль последнего, справедливости ради следует отметить, что технология блокчейна представляет собой намного больше, чем одни цифровые деньги.

Многие компании и блокчейн-стартапы видят применение технологии за рамками рынка криптовалют и исследуют потенциальные возможности ее использования помимо сферы. В том числе, ведутся активные разработки внедрения блокчейна в деятельность правительств.

Платформы электронного правительства на блокчейне могут решить целый ряд вопросов, которые возникают при работе государственных органов уже сегодня. Таким образом, преобразование государственных услуг в цифровую форму в целом и в особенности в интеграции с технологией блокчейнав этой сфере является весьма перспективным направлением для энтузиастов.

Преимущества блокчейна, в том числе безопасные, распределенные, открытые и недорогие базы данных, делают его идеальным инструментом для модернизации государственных услуг.

В этой сфере существует широкое поле для творчества и инноваций, но уже сейчас можно выделить несколько областей, для которых блокчейн просто идеально подходит.

Первая и наиболее очевидная область применения блокчейна включает в себя все, что связано с верификацией данных – выдача лицензий, разрешений, различных типов транзакций, процессов, событий – где технология позволит эффективно и безопасно осуществлять управление и контроль всеми этими задачами.

Кроме того, эта технология является идеальным хранителем источника происхождения и цепочки поставок для любого физического актива. Реестры земельных ресурсов и объектов недвижимости могут быть легко перенесены на блокчейн. Защита электронной идентичности является идеальным вариантом использования блокчейна, который бы повысил надежность и доступность пользования общественными услугами. Действуя по принципу обычного паспорта, технология смогла бы обеспечить гражданам доступ к широкому спектру услуг.

Ряд правительств, приветствующих инновационные решения, уже начали работать над интеграцией блокчейна в свои процессы.

Например, Швеция работает над созданием резервного копирования сделок с недвижимостью с использованием технологии блокчейна, что позволяет всем участвующим сторонам легко отслеживать ход выполнения соглашений.

Власти Ганы экспериментируют в вопросе переноса на блокчейн земельных кадастров 28 общин, участвующих в проекте. Великобритания изучает возможность использования блокчейна для управления распределением пособий социального обеспечения. Правительство Сингапура решило использовать блокчейн-решения в разработке системы для предотвращения мошенничества со счет-фактурами.

Российский Центральный депозитарий ценных бумаг работает над применением блокчейн-технологии в системе, которая бы позволила заинтересованным сторонам совершать сделки друг с другом “напрямую”.

Эстония, лидирующая в развертывании цифровых государственных услуг, создала программу “электронного гражданина”, благодаря которой любой человек в любой точке мира может получить цифровое гражданство Эстонии. Этот статус позволяет открыть счет в банке с использованием национальной электронной банковской системы или создать компанию. Помимо этой инициативы, Эстония также разработала систему для отслеживания медицинских записей, которая также построена на блокчейне.

Кроме того, на недавнем Microsoft Public Sector Digitization Practice Day в Берне, было объявлено, что эксперты, отвечающие за работу электронного правительства Эстонии, сотрудничают со швейцарским стартапом Procivis в создании нового решения по модели “электронное правительство, как сервис” (“e-government as a service”).

На мероприятии в Берне основатель компании Даниель Гастайгер (Daniel Gasteiger) представил доказательство правильности концепции (proof-of-concept) приложения для электронного голосования при помощи мобильного телефона, которое работает на платформе Procivis и позволяет осуществлять волеизъявление граждан, защищенное от несанкционированного доступа.

Он заявил в пресс-релизе:

"Поскольку электронное голосование является лишь одним из возможных применений функции безопасного управления цифровой идентификацией платформы Procivis, мы готовим к запуску “государственный” магазин приложений, который предложит полный спектр административных услуг, включая подачу налоговых деклараций, земельный кадастр или регистрацию предприятий".

Гастайгер отметил высокий уровень диджитализации государственного сектора в Эстонии по сравнению с Западной Европой, включая Швейцарию. Он уверен, что сотрудничество с ведущими экспертами Эстонии в области электронного правительства позволит им создать мощную платформу, которая может служить в качестве будущего “электронного скелета” демократий по всему земному шару.

Каспар Корьюс (Kaspar Korjus), стратегический советник Procivis и управляющий директор программы «электронного гражданства» Эстонии сказал:

"Я посетил большинство развивающихся цифровых сообществ по всему миру, и все они сталкиваются с аналогичными трудностями. Procivis имеет уникальную возможность построить решение, которое поможет им преодолеть эти препятствия, осуществить диджитализацию целых стран и расширить права и возможности их граждан. Это смелые амбиции, и я рад быть частью этого процесса".

Наряду с доказательством концепции, Procivis представила исследование под руководством профессора Александра Трехселя (Alexander Trechsel), проведенное консалтинговой фирмой Xupery из Цюриха, в котором содержится сравнение эволюции цифровых сообществ Швейцарии и Эстонии за последние двадцать лет.

В исследовании подчеркиваются факторы, необходимые для успешной реализации электронного правительства и решения проблем, которые часто связаны с низким уровнем принятия новых технологий пользователями.

Согласно отчету, успешный переход на цифровые общественные сервисы начинается с полной политической поддержки перспективных технологий, основывается на формировании тесного партнерства государства и бизнеса в вопросах создания эффективных и ориентированных на потребителей сервисов, и, наконец, требует четкой стратегии и сроков внедрения цифровых удостоверений для каждого гражданина страны.

Профессор Александр Трехсель, говоря о результатах исследования, сказал:

"Исследование показало особые преимущества подхода Эстонии, который позволил ей стать первопроходцем в вопросе электронного правительства. Наше исследование также показало, что, несмотря на репутацию одной из самых инновационных стран, Швейцария до сих пор не в достаточной степени использует возможности оцифровки в государственном секторе".

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Второй по величине банк мира отказался от выпуска блокчейн-облигаций объемом $3 млрд

Aртем Галунoв2 мин
Airbnb может добавить поддержку криптовалюты и блокчейна

В компании считают, что в будущем блокчейн может стать одной из ключевых технологий.

Aртем Галунoв2 мин

Банки РФ обяжут рассматривать жалобы клиентов в цифровых каналах

Некоторые финансовые организации уже работают с оставленными в сети претензиями клиентов.

Евгения Лиходей2 мин

«Ростелеком»: технология блокчейна становится по-настоящему массовой

По данным PwC, к 2030 году технология блокчейна может обеспечить рост мировой экономики на $1,76 трлн.

Aртем Галунoв2 мин

Ориентированный на приватность блокчейн Grin подвергся атаке 51%

Стоимость 1 часа атаки 51% на эту сеть составляет менее $100.

Aртем Галунoв2 мин

Мишустин включил блокчейн в список технологий для применения в «регуляторной песочнице»

Помимо блокчейна в перечень вошли технологии искусственного интеллекта, беспроводной связи, больших данных и другие.

Aртем Галунoв2 мин