Блокировка bitcoin-адресов помогла спасти $300 тыс. в ходе взлома Twitter

Несмотря на то, что действия крупных криптовалютных бирж позволили сохранить средства их клиентов, они все равно подверглись критике со стороны сообщества за цензурирование bitcoin-транзакций.

На прошлой неделе хакеры взломали Twitter-аккаунты Илона Маска, Уоррена Баффета, Билла Гейтса, Джастина Сана, а также целого ряда других знаменитостей и популярных участников криптосообщества. Всего взлому подверглись порядка 130 верифицированных аккаунтов — на этих страницах была размещена реклама bitcoin-скама. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

По оценкам аналитиков, хакерам удалось выманить у людей порядка $160 тыс. Однако, как передает журнал Forbes, преступники могли получить гораздо больше, если бы крупные криптовалютные биржи не прибегли к блокировке bitcoin-адресов. По информации издания, биржи позволили пользователям сохранить по крайней мере $300 тыс. в Bitcoin.

Twitter и криптовалютные биржи достаточно оперативно отреагировали на атаку. Социальная сеть блокировала любые сообщения верифицированных аккаунтов, в которых содержались bitcoin-адреса. В свою очередь криптобиржи вносили используемые хакерами адреса в черный список, предотвращая таким образом перевод средств мошенникам.

Крупнейшая американская криптобиржа Coinbase сообщила Forbes, что порядка 1,1 тыс. ее клиентов попытались отправить в общей сложности 30,4 BTC (примерно $280 тыс.) на принадлежащие хакерам адреса. 14 клиентам Coinbase все-таки удалось отправить мошенникам порядка $3 тыс. в криптовалюте.

Начальник отдела информационной безопасности Coinbase Филип Мартин сказал, что его специалисты заметили неладное «примерно через минуту после твитов Gemini и Binance». Напомним, биржи Gemini и Binance одними из первых были атакованы хакерами. 

Другие крупные биржи — Kraken, а также вышеупомянутые Gemini и Binance — также подтвердили, что остановили приток средств на bitcoin-адрес хакера. Стоит отметить, что их пользователи пытались отправить мошенникам гораздо меньше средств, чем клиенты Coinbase. 

«Этот взлом показывает, что безопасность — это про уровни защиты. Кто-то должен следить за администраторами и настраивать оповещения, чтобы следить за подобными уязвимостями. Взлом Twitter — нередкое явление. Kraken следить за такой активностью и блокирует подозрительные адреса. Как и с любым другим скамом, мы активно блокировали адреса, указанные в записях взломанных аккаунтов», — сказал Forbes исполнительный директор Kraken Джесси Пауэлл.

Несмотря на тот факт, что блокировка адресов позволила сохранить пользовательские средства, сообщество обвинило биржи в цензурировании bitcoin-транзакций. Ранее со схожими обвинениями столкнулись эмитент стейблкоина USDT компания Tether Limited и стоящий за стейблкоином USDC консорциум CENTRE.

Аналитик портала The Block Ларри Чермак отметил, что практически вся попавшая в руки хакеров криптовалюта уже была разослана на новые кошельки и теперь микшируется через сервис Wasabi. По данным Чермака, Bitcoin хранятся на 33 кошельках, через миксер хакеры пропустили только 3,2 BTC.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Хакер похитил $25 млн из DeFi-протокола Harvest Finance — токен обвалился на 50%

22 часа назадAртем Галунoв4 мин
Банки стали быстрее обслуживать клиентов в период пандемии

Пандемия не остановила рост эффективности работы финансовых организаций в РФ.

1 день назадЕвгения Лиходей2 мин

Исследование: следы похищенных bitcoin на $16,7 млн с кошелька Electrum ведут в Россию

Аналитики обратили внимание на особенность географии операций с похищенными BTC.

1 месяц назадЕвгения Лиходей2 мин

Украденные с Bitfinex bitcoin на $5,5 млн пришли в движение

Хакеры не отреагировали на предложение биржи добровольно сдаться и вновь переводят украденное.

2 месяца назадЕвгения Лиходей2 мин

Twitter-аккаунт криптовалюты Verge был взломан

2 года назадАлександр Корнилов

Уоррена Баффета и других знаменитостей взломали для рекламы bitcoin-скама

Мошенники получили доступ к аккаунтам через сотрудников Twitter.

3 месяца назадЕвгения Лиходей2 мин