Блокировка Telegram привела к двухкратному росту расходов стартапов

Попытки Роскомнадзора заблокировать мессенджер Telegram, которые продолжаются с 16 апреля, привели к двухкратному росту расходов стартапов-разработчиков софта на поддержание облачных сервисов. В результате себестоимость производства программного обеспечения в небольших компаниях существенно возросла. Об этом сообщает "Коммерсант".

Разработчики ПО, развивающие облачные продукты в РФ и за рубежом, вынуждены мигрировать на российские альтернативы Google Cloud и Amazon и увеличивать свои расходы.

Раньше стартапы использовали для нужд клиентов дешевые мощности Google Cloud и Amazon, а в российских облаках хранили только персональные данные. В ходе блокировки Telegram также оказались заблокированными IP-адресов Google Cloud, Amazon и других облачных сервисов. В результате компаниям пришлось использовать отечественные облачные сервисы.

Для примера, простая серверная конфигурация для облака в 30–40 тысяч активных пользователей в Google Cloud Platform обойдется стартапу в 21 тысячу рублей в месяц, аналогичная конфигурация на российском провайдере будет стоить 64 тысячи рублей в месяц.

Ранее стало известно, что Роскомнадзор разблокировал 8 млн IP-адресов.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

СМИ: Telegram может провести IPO в 2023 году с оценкой в $30-50 млрд

Евгения Лиходей2 мин

Один из первых инвесторов «Яндекса» вложился в проект последователей Павла Дурова TON Labs

Представители стартапа планируют использовать средства для развития компании.

Евгения Лиходей2 мин

JPMorgan, Visa и ING пришли к выводу, что bitcoin остается инвестиционным инструментом

Топ-менеджеры организаций считают, что на пути принятия bitcoin в качестве платежного инструмента стоят серьезные барьеры, такие как регуляторные проблемы, волатильность и выскокие транзакционные комиссии.

Aртем Галунoв2 мин

В I квартале 2021 года британские финтех-стартапы привлекли практически $3 млрд инвестиций

В прошлом году сектор финансовых технологий Великобритании стал лидером по объему привлеченных от инвесторов средств в Европе.

Aртем Галунoв2 мин

Brevan Howard и Rothschild Investment инвестируют в криптовалюту

Rothschild Investment не связана с династией Ротшильдов.

Aртем Галунoв2 мин