Bloomberg: США может представить прототип цифрового доллара через 4 месяца

По данным СМИ, далеко не все участники рынка позитивно относятся к инициативе выпуска финансового инструмента.

Исследователи из Федерального резервного банка Бостона и Массачусетского технологического института (MIT) могут представить прототип цифрового доллара уже в июле 2021 года. Об этом пишет Bloomberg.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB

Курс на цифровизацию доллара

Специалисты учреждений работают над проектом с августа 2020 года. Инициативу MIT и Федерального резервного банка Бостона возглавил старший вице-президент финансовой организации, Джеймс Кунья.

Специалист отказался прокомментировать техническую составляющую проекта. В том числе, он не ответил на вопрос о том, планируют ли разработчики задействовать при создании прототипа цифрового доллара возможности технологии блокчейн.

При этом Джеймс Кунья рассказал о том, что в рамках инициативы, команда проекта намерена создать, как минимум, 2 платформы для проведения операций с финансовым инструментом.

Примечательно, что команда Федерального резервного банка Бостона и MIT – не единственные, кто занимается разработкой цифровой версии доллара США. Над аналогичным проектом трудится другая группа специалистов, под предводительством бывшего председателя Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) Криса Джанкарло.

Крис Джанкарло о планах создания цифрового доллара:


Читайте также: Америка приступила к тестированию цифрового доллара

Не все в восторге от цифрового доллара

В Bloomberg отметили, что главные финансовые институты страны не заинтересованы в выпуске цифрового доллара. Одна из причин – альтернативная версия национальной валюты может изменить привычные схемы использования денег. Такие перемены могут негативно отразиться на положении финансовых организаций. Поэтому их представители, по данным СМИ, выступают против выпуска цифрового доллара.

Негативное отношение крупных финансовых институтов к созданию альтернативной версии национальной валюты США, утверждают источники Bloomberg, может повлиять на скорость запуска проекта. По данным СМИ, участники рынка могут быть заинтересованы в создании условий для его замедления.

Примечательно, что финансовые организации других стран также негативно реагируют на возможность выпуска цифровых версий национальных валют. Например, с такой реакцией столкнулся Банк России после раскрытия планов по созданию цифровой валюты центрального банка. В результате регулятору пришлось заступаться за проект.

Читайте также: Спасет ли цифровой рубль Россию от коррупции – обсуждаем вопрос с экспертами

Америка – не единственная страна, регуляторы которой готовятся к запуску национальной криптовалюты. Работу над аналогичными проектами также ведут в ряде других юрисдикций. В том числе, созданием цифровой версии национальной валюты занят Китай. Напомним, ранее Bloomchain обсуждал с экспертами, представляет ли выпуск цифрового юаня угрозу доллару США.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Великобритания инициировала проект по изучению цифрового фунта

Aртем Галунoв2 мин
Банк Китая рассказал, когда цифровой юань будет доступен иностранцам

Как и предполагалось ранее, финансовый инструмент будет задействован в период проведения международного спортивного мероприятия.

Евгения Лиходей2 мин

Швеция завершила первый этап тестирования цифровой кроны

На втором этапе участниками пилотной программы станут коммерческие банки и платежные системы.

Aртем Галунoв3 мин

Банк Японии приступил к тестированию национальной цифровой валюты

Первый этап пилотной программы продлится до марта 2022 года. Регулятор проверит техническую осуществимость эмиссии, распределения и погашения CBDC.

Aртем Галунoв2 мин

Восточно-Карибский Центральный банк выпустил цифровую валюту

Для проведения операций с финансовым инструментом пользователям потребуется установить специальное приложение.

Евгения Лиходей2 мин

В Японии сформировали комитет для разработки и тестирования цифровой иены

Его представители займутся связью Банка Японии с частным сектором.

Евгения Лиходей2 мин