Bloomberg: Власти Китая нашли способ ограничить IPO местных компаний в США

Для этого регуляторы КНР хотят разрушить схему, которой пользовались многие участники рынка.

Китайские регуляторы решили ограничить выход местных крупных IT-компаний на IPO в США. Об этом, со ссылкой на полученную от источников информацию, пишет Bloomberg.

В СМИ обратили внимание на то, что за последние пару десятков лет законодательными лазейками для листинга в США воспользовались многие крупные китайские организации, включая Weibo, Tencent и Alibaba.

По данным источников, власти КНР планируют изменить правила вывода местных организаций на IPO за границей. В случае принятия поправок, китайским компаниям будет запрещено осуществлять листинг в США или в специальном административном районе Китая – Гонконге – без одобрения Пекина.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Борьба с лазейками и ее возможные последствия

Ранее многие китайские компании перед выходом на IPO регистрировали бизнес в оффшорных зонах. В том числе, популярным направлением были Каймановы острова. Такой шаг помогал организациям обойти установленные регуляторами КНР барьеры в отношении привлечения иностранных инвестиций. Также регистрация в оффшорных зонах упрощала процесс листинга акций за границей.

Ограничения на привлечение капитала в Китае установлены в отношении чувствительных секторов экономики. К ним, в том числе, относится интернет-индустрия. Несмотря на это, ранее власти КНР закрывали глаза на использование вышеупомянутой схемы. Нововведения призваны сформировать правила пресечения использования участниками рынка лазеек для привлечения иностранного капитала в чувствительные сектора экономики.

В Bloomberg обратили внимание на то, что только за минувшее десятилетие компаниям из КНР удалось получить, в рамках проведения IPO в США, свыше $76 млрд. В 2021 году листинг в Америке провели 37 крупных китайских организаций. Всего им удалось привлечь $12,9 млрд.

Ввод новых регуляторных норм для компаний, которые планируют провести IPO за границей, может снизить количество листингов.

Одной из последних китайских организаций, которым удалось провести листинг за пределами КНР, оказался местный Uber – DiDi. Компания провела IPO в США, несмотря на организованное против нее антимонопольное расследование.

Недавно в сети появилась информация о том, что китайские власти просили команду DiDi отложить листинг. Представители организации предпочли сохранить ранее запланированный тайминг. В качестве ответа, после проведения IPO DiDi, китайские власти объявили о намерении проверить уровень кибербезопасности компании. На фоне выхода новости, акции организации вышли в падение.

Акции DiDi

Читайте также: Китайский Uber лишили возможности привлекать новых пользователей из супераппов WeChat и Alipay

Напомним, Китай уже не первый год работает над ужесточением норм регулирования на рынке онлайн-платформ. Параллельно власти КНР пытаются усилить контроль над оборотом цифровых активов в стране.

Некоторым компаниям, включая Ant Group, не удалось провести запланированное IPO на фоне усиления регуляторного давления со стороны контролирующих органов Китая. Параллельно многие участники рынка столкнулись с другими ограничениями. Например, недавно в сети появилась информация о том, что власти Китая хотят помешать сделке по слиянию подконтрольных Tencent компаний.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Китайский Uber лишили возможности привлекать новых пользователей из супераппов WeChat и Alipay

Евгения Лиходей3 мин
WSJ стали известны новые подробности IPO китайского Uber

На фоне листинга представители организации столкнулись с давлением со стороны местных властей.

Евгения Лиходей3 мин

Reuters: Китай организовал антимонопольное расследование против компании-тестировщика цифрового юаня

Организация попала под прицел регуляторов на фоне подготовки к выходу на IPO.

Евгения Лиходей3 мин

Ant Group снижает кредитные лимиты для молодых клиентов своей дочерней компании

Вероятно, действия Ant являются ответом на опубликованный ранее проект новых правил, в соответствии с которыми будет регулироваться деятельность онлайн-кредиторов в Китае.

Aртем Галунoв2 мин

Шведская платежная компания Trustly отложила IPO из-за вопросов регуляторов

Сервис планировал привлечь $9 млрд.

Яков Иванов3 мин

Исполнительный директор Robinhood прокомментировал штраф SEC на $65 млн

На фоне разбирательств компании пришлось нанять новых сотрудников для решения юридических вопросов.

Евгения Лиходей2 мин