Bloomberg: за манипуляциями курсом Bitcoin в 2017 году стоял один игрок

stock exchange manipulation

За манипуляциями курсом Bitcoin в 2017 году стоит один-единственный крупный инвестор. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на обновленное исследование профессоров Джона М. Гриффина из Техасского университета и Амина Шамси из Университета штата Огайо.

В июне прошлого года Гриффин и Шамс опубликовали исследование, согласно которому криптовалюта Tether (USDT) использовалась для манипулирования курсом Bitcoin. Ученые утверждали, что сразу после рыночных спадов некто покупал Bitcoin за USDT, что способствовало значительному росту цен на крупнейшую криптовалюту. 

chart
Цена Bitcoin в ноябре 2017 — феврале 2018 года.

По версии ученых, токены Tether создавались и перемещались на связанную с ними криптовалютную биржу Bitfinex, после чего, через аффелированные с биржей компании, перетекали на другие площадки, в основном на Poloniex и Bittrex

Исследование тогда вызвало широкий резонанс. Целый ряд аналитических агентств опубликовал отчеты, в которых указывалось на прямую связь между эмиссией токенов Tether и курсом Bitcoin. Помимо этого некоторые эксперты ставили под сомнение обеспеченность криптовалюты Tether долларом США.

В обновленной статье Гриффин и Шамс пишут, что за всеми манипуляциями стоит единственные «кит», имя которого не уточняется. Ученые пишут, что этот игрок «либо обладал даром ясновидения, либо оказывал чрезвычайно большое влияние на цену Bitcoin».

«Результаты нашего исследования говорят о том, что ценой манипулировали не тысячи инвесторов, а один крупный игрок. Спустя годы люди будут удивляться, узнав, что инвесторы передавали миллиарды совершенно незнакомым лицам», — сказал Гриффин в интервью для Bloomberg.

Bitfinex раскритиковала исследование

Главный юрисконсульт Bitfinex Стюарт Хегнер назвал исследование «ошибочным на фундаментальном уровне», потому что в его основе лежит недостаточный набор данных. Журналистам Bloomberg он сказал, что исследование опубликовали, вероятно, для поддержки «паразитического иска». 

Напомним, в апреле офис генерального прокурора штата Нью-Йорк обвинил Bitfinex в сокрытии потерь на общую сумму $850 млн. Биржа перевела клиентские и корпоративные деньги на счета платежного сервиса Crypto Capital, где они были конфискованы властями Португалии, Польши и США — по вине Crypto Capital.

Для покрытия этих убытков Bitfinex воспользовалась резервами компании Tether. Однако процесс заимствования денег не соответствовал требованиям, которые американское законодательство предъявляет к операциям подобного рода, что не понравилось Генеральному прокурору.

Хегнер подчеркнул, что исследование Гриффина и Шамса строится не на фактах, а на домыслах. По мнению адвоката, публикация была сделана с целью наживы. Он добавил, что «эксперты в области макроэкономики понимают, что именно рост глобального рынка криптовалюты стимулирует спрос на Tether».

Стоит отметить, что в ноябре прошлого года Министерство юстиции США приступило к расследованию дела о вероятном манипулировании курсом Bitcoin. Фигурантами дела стали биржа Bitfinex и компания Tether. По итогам расследования ни Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC), ни прокуратура не обвинили компании в каких-либо проступках.

В прошлом месяце бывший глава CFTC Кристофер Джанкарло рассказал, что администрация президента Трампа умышленно обрушила курс Bitcoin, когда он достиг своего пика в 2017 году.

По словам Джанкарло, власти решили, что запуск фьючерсных контрактов на Bitcoin поможет лопнуть криптовалютный пузырь. Именно поэтому CFTC одобрила заявки на запуск фьючерсов, которые поступили от Чикагской товарной биржи и Чикагской биржи опционов.