BMW и SBI Group протестировали факторинг на базе блокчейна Corda

Теги: Блокчейнr3

Консорциум R3 завершил крупномасштабные испытания факторинга в своей сети международного финансирования Marco Polo. В них задействовали более 70 компаний из разных секторов экономики.

По заявлению консорциума, эти испытания стали самым масштабными из всех, что когда-либо проводились на его блокчейн-платформе Corda. В проекте участвовали более 340 специалистов из более чем 25 стран. Участниками испытаний стали предприятия из разных секторов экономики: от компаний, работающих в сфере финансовых услуг, до представителей гостиничного бизнеса. R3 задействовал BMW, Commerzbank, SBI Holdings (инвестиционное подразделение японской SBI Group), а также другие крупные банки и компании.

Напомним, Marco Polo — это сеть международного финансирования, построенная на базе блокчейн-платформы Corda и интегрированная с децентрализованной торговой платформой финтех-компании TradeIX. По замыслу разработчиков, блокчейн Corda должен объединить традиционные и цифровые валюты.

Marco Polo упрощает взаимодействие между банками и их корпоративными клиентами. Набор API для прямого взаимодействия с системами планирования ресурсов предприятия (ERP-системы) позволяет полностью отказаться от бумажного документооборота. 

В ходе испытаний R3 протестировал приложения компании TradeIX, ориентированные на факторинг в сети Marco Polo. Факторинг — это финансовая услуга, которая позволяет поставщикам товаров обменять будущую выручку на деньги. Благодаря этому инструменту компании могут оптимизировать свой оборотный капитал, снизить кредитный риск и повысить ликвидность.

Факторинговая компания выступают своего рода посредником, который выкупает денежное требование поставщика, взимая за это определенный процент от платежа. Когда покупатель получает и оплачивает товар, деньги перечисляются на счет факторинговой компании.

Этот продукт, по мнению консорциума, должен повысить эффективность платформы, и снизит затраты новых участников на адаптацию. R3 утверждает, что во время испытаний участники обработали более 700 заявок на финансирование. Что интересно, на то, чтобы обучить нового участника работе с платформой, у специалистов уходил в среднем один день.

«Все участники проекта согласись с тем, что Marco Polo ускорит и улучшить факторинг, сократив при этом расходы банков и компаний. 75% опрошенных респондентов считают, что это произойдет в течение следующих пяти лет», — сказано в пресс-релизе. 

Сеть Marco Polo была запущена в 2017 году. В марте 2019 года к ней подключился первый российский банк — Альфа-банк. В октябре Альфа-банк и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) запустили пилотный проект в области оплаты поставок.

← Назад Поделиться: