Богатейший человек в криптоиндустрии прокомментировал давление регуляторов США на рынок

По его мнению, работа контролирующих органов, в том числе, может оказать поддержку в развитии криптопроектов.

Наличие готовой регуляторной среды упростит работу криптобизнеса. Таким мнением, во время интервью для Bloomberg, поделился богатейший, по версии Forbes, человек в криптоиндустрии – cооснователь и генеральный директор криптовалютной биржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид.

На фоне смены главы американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), регуляторы США начали оказывать давление на рынок цифровых активов. Представителей контролирующих органов не устроили действующие правовые рамки, которыми руководствуются в криптосообществе. В попытках формирования регуляторной среды, под давлением оказались многие участники рынка – от бирж цифровых активов, до DeFi-проектов.

В том числе, контролирующие органы обратили внимание на лендинговые платформы. Например, недавно SEC пригрозила популярной криптобирже Coinbase подачей заявления в суд за запуск такого проекта. Представители торговой платформы обратили внимание на то, что в Комиссии отказались предоставить четкие разъяснения своей позиции. Примечательно, что в марте 2021 года действующий глава SEC Гэри Генслер отметил, что формирование ясных инструкций – одно из приоритетных направлений работы контролирующих органов.

Две стороны регулирования крипторынка

Сэм Бэнкман-Фрид считает, что попытки регуляторов сформировать правовую базу для крипторынка помогут создать основу для дальнейшего развития индустрии. При этом основатель FTX обратил внимание на то, что давление контролирующих органов на криптопроекты может привести к перестройке их бизнес-моделей. В том числе, так, по его мнению, могут поступить представители лендинговых платформ.

«Дьявол кроется в деталях. Не все [лендинговые] проекты одинаковы. Да, многие из них по-настоящему безопасны и прозрачны. В настоящий момент их много. Нам нужно убедиться в том, что они находятся под контролем. В целом, я согласен с тем, что вокруг них нужно сформировать [регуляторные] рамки», — отметил Сэм Бэнкман-Фрид.

При этом основатель FTX обратил внимание на то, что определенные методы регулирования могут лишить участников криптосообщества некоторых инструментов. Например, в зоне риска, по его мнению, оказались стейблкоины. Разработчик считает, что активы попали под прицел регуляторов из-за попыток властей ряда стран запустить цифровую валюту центрального банка (CBDC). Финансовый инструмент, во многом, является аналогом стейблкоина. Поэтому, как считает основатель FTX, поддержка частных «стабильных» криптовалют противоречит интересам властей.

Два самых капитализированных стейблкоина. Источник: CoinMarketCap

При этом работа контролирующих органов в целом, как считает Сэм Бэнкман-Фрид, несет пользу для криптоиндустрии. Свое мнение он объяснил тем, что наличие четкой правовой базы облегчает ведение бизнеса.

Напомним, ранее основатель FTX представил собственный «рецепт» дружбы криптопроектов с регуляторами. По его мнению, участники криптоиндустрии должны пересмотреть свое отношение к методам верификации. «Ключом» к дружбе с регуляторами, как он считает, может стать повсеместный ввод KYC (знай своего клиента) – комплекса мер, направленных на раскрытие и подтверждение личности пользователей.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Регуляторы США поборются с использованием криптовалют для обхода санкций

Евгения Лиходей3 мин
Глава SEC: Комиссия не планирует банить криптовалюты, но это может сделать Конгресс США

Также глава регулятора обратил внимание на актуальные проблемы криптоиндустрии.

Евгения Лиходей3 мин

Законодатели спросят SEC об отсутствии прогресса в регулировании криптовалюты

Главу SEC продолжает беспокоить недостаточная защита инвесторов криптоотрасли.

Елена Семенова2 мин

SEC угрожает подать в суд на Coinbase из-за нового продукта

Регулятор классифицирует сервис биржи по начислению процентов как ценную бумагу.

Алсу Закирова4 мин

SEC может лишить Robinhood основного источника выручки

На фоне возможного запрета, акции онлайн-брокера начали падать.

Евгения Лиходей3 мин

SEC изучает влияние геймификации на инвесторов

Регулятор опасается, что может возникнуть конфликт интересов платформ и клиентов.

Елена Семенова2 мин